扫一扫关注

旅游新玩法 脱贫新思路

——乌什“旅游+扶贫”美了家园乐了群众

发布时间: 2019-05-29 10:51:12 来源:阿克苏日报

本报记者 郭爱成

乌什县深入贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,以“旅游+”为抓手,坚持用全域理念谋划和推进各项工作,全面开展国家全域旅游示范区创建工作,形成了“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式和新格局,取得了良好的成效。

大力实施“旅游+扶贫”工程

5月21日,乌什县奥特贝希乡色日克阿热勒村农民帕提古丽·苏莱曼像往常一样,早早来到乌什县水上绿洲生态园上班。

该生态园位于距离乌什县城6公里处的托什干河沙棘湿地自然保护区内,是2010年中国乡村旅游致富带头人马国辉在保护生态环境的基础上建设的,自建设之初就得到县里相关部门的大力支持,累计收到帮扶资金30万元,间接解决了周围贫困村民的就业问题。目前,该生态园结对帮扶周围贫困村民40户,每户每年可得1500元分红。此外,根据家庭实际情况,在生态园打工的村民有30名村民,有的在管理采摘园,有的在当服务员、厨师等。

帕提古丽·苏莱曼就是其中之一,她说:“我2015年来生态园当服务员,每月工资2500元,我家已于两年前脱贫。”

在色日克阿热勒村,像乌什县水上绿洲生态园这样依托托什干河沙棘湿地自然保护区旅游资源建起来的农家乐有9家,带动了当地一批贫困村民和富余劳动力就业。

记者从乌什县文化体育广播电视和旅游局了解到,为促进旅游业和农业的融合,大力发展有机农业、观光农业,该县积极发展农业旅游,促进特色农副产品、手工艺品的生产,充分发挥旅游业的拉动力、融合力和催化、集成作用,实现旅游业与其他产业发展水平的提升。

“结合脱贫攻坚总体布局,大力实施‘旅游+扶贫’工程,我们县2018年制定出台了《巩固全域旅游示范区创建成果,发展乡村旅游助推脱贫攻坚的实施意见》,目前已创建自治区旅游扶贫示范点11个、中国乡村旅游模范村1个、中国乡村旅游金牌农家乐1家、中国乡村旅游模范户1户,还有4人荣获中国乡村旅游致富带头人荣誉称号,发展旅游业带动了530户2000余人脱贫致富。去年,我们县被评为自治区旅游扶贫示范县。”乌什县文化体育广播电视和旅游局局长阿米娜·阿不力孜说。

提升旅游综合服务能力

要想把旅游产业做大做强,就得提升旅游综合服务能力。

结合制约旅游业发展的“三难一不畅”(上厕所难、停车难、加油难、通信信号不畅)问题,乌什县着力在健全完善市政设施、旅游厕所、旅游标识指引系统、旅游公共服务体系、智慧旅游体系等方面下功夫:投资700万元修建了游客集散中心;投资100万余元统筹公路景区沿线旅游标识、标牌和停车场;先后投资700万余元新建、改扩建A级旅游厕所17座,在城区新建3A级旅游厕所6处,实现了城区、景区、景点、农家乐A级旅游厕所全覆盖;新建停车场6座、通讯基站一处;按照“城在林中、水在城中、人在园中”的城市建设理念,做好“水”文章,做强“泉”文化,投资1.9亿元新建燕泉河生态旅游观光带,着力打造“泉在城中流,城在泉中映,人在泉城游”的园林式城市名片;投资1.15亿元实施燕泉山景区改造工程……

燕泉河生态旅游观光带是一处开放式景区,主要建设景点有九眼泉广场、历史文化长廊、咏泉廊架、生态湿地 、滨水廊桥、亲水平台等。记者看到,该观光带采用了高杆路灯、庭院灯、射灯等,夜晚以突出主要建筑物、雕塑、景观和植物。每当华灯初上,观光带两岸霓虹闪烁,夜幕下的乌什县更加流光溢彩。

为进一步推广“旅游+扶贫”,探索建立旅游扶贫的长效机制,促进贫困群众就地就近就业,乌什县在燕泉河生态旅游观光带建成之后,购进了价值200万元的游乐设施,其中包括观光摩托艇、水上自行车、皮划艇等,直接带动附近23名贫困群众就业。

“通过一系列基础设施的提档升级,切实提升了我们县域旅游综合接待能力和服务水平,提高了游客的满意度。”乌什县文化体育广播电视和旅游局干部许迎君说。

不断扩大旅游品牌影响力

围绕“新疆是个好地方”主题,乌什县全方位塑造“丝路泉城·养生乌什”“烽燧古道·远迈汉唐”旅游品牌,搭乘互联网快车实现“智慧旅游”,建立旅游导览系统和宣传推广平台,开发“乌什旅游”APP等,实现旅游信息发布、全景导览、语音导游、网络营销、旅游商品售卖一体化。还积极参加旅游推介会,“借台唱戏”,派专人赴郑州、兰州参加“丝路古龟兹 神奇阿克苏”文化旅游推介活动等,不断提高乌什县的知名度和美誉度。

为实现“以节造势”,乌什县举办各类节庆活动,包括“千辆房车游新疆”、杏花节、农牧民运动会、钓鱼节等。今年1—4月,全县接待游客12.56万人,同比增长46%,实现旅游收入2300万元,同比增长48%,旅游业已成为该县拉动县域经济增长的新引擎。

记者在奥特贝希乡巴什阿克玛村(杏花村)采访时了解到,按照“集中连片、一户一策、保护优先”的原则,乌什县通过合理的布点、规划设计,投资数百万元对该村65户特色民居实施保护、修复及外部风貌改造,在改善贫困群众生活条件的同时,也为该村发展乡村旅游奠定了坚实的基础。村民喜欢种杏树,每到杏花盛开的时节,置身花海之中的村子就如同人间仙境。至今,乌什县已在该村举办6届杏花节,在扩大旅游品牌影响力的同时,也增加了村民的收入。今年杏花节期间,村民阿卜力孜·牙森仅卖拉面就挣了2000元。

“今后,我们家打算多增加一些特色美食,利用乡村旅游挣更多钱。”阿卜力孜·牙森告诉记者。

“我们县紧抓新疆建设丝绸之路经济带核心区的历史机遇,合理利用县域独特的人文和地理优势,深化旅游体制改革,为加快推动旅游产业发展、全域旅游示范区创建工作提供了强有力的保障。”乌什县文化体育广播电视和旅游局党组书记安晓军介绍,为建立旅游产业激励机制,该县自2016年起每年预算设立200万元旅游产业发展基金,并按照25%的比例逐年递增,坚持规划引领、多规合一,将乌什县打造成新疆休闲避暑胜地、塔里木新北线的重要驿站、中国西部最美乡村旅游目的地、丝路烽燧特种旅游目的地、国家全域旅游示范区、国际旅游大通道,构建全域旅游发展的大格局。

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心