扫一扫关注

高考前注意膳食平衡

发布时间: 2019-05-29 10:40:39 来源:阿克苏日报

2019年高考进入倒计时,在重重压力之下,一些考生为考出好成绩,一味熬夜拼体力,也有一些考生出现食欲下降的情况。家长该如何做好后勤服务,让考生以健康的状态走上考场?对此,记者采访了相关专家,希望能为考生高考“加分”助力。

不建议考生大量进补

高考在即,阿克苏市高三学生张成(化名)却出现动辄流鼻血的现象,母亲姚女士带他去医院检查,结果病因竟然是姚女士每天给儿子大量进补,导致儿子湿热过重、虚火上浮所致。

和姚女士一样,很多家长觉得,考前复习是一件费脑伤神的事,于是就给考生准备大量补气血、补营养的食物。对此,地区中医医院体检中心主任崔攀登说,考前进补不可盲目,比如甲鱼,其富含动物胶、角蛋白、铜、维生素D等,营养价值丰富全面,是理想的滋补品,但甲鱼性热,且夏天本来就燥热,如果经常食用很容易上火,导致出现流鼻血、头痛等症状。还有许多家长将服用保健品视为补充营养的最佳途径,贪多求快,希望通过保健品来达到迅速补充营养的目的。其实,营养和知识一样,要靠平时的积累,考前进补实际上是一种误区。

“营养是一个动态和积累的过程,不是今天补营养,明天就能起效,需要一定时间才能起作用。”崔攀登说,考生和家长不要期望那些标榜提神醒脑的产品有“特异功能”,如果考生不吸收、不适应的话,会导致腹泻、过敏、上火等症状,反而会适得其反。

三餐讲究均衡饮食

崔攀登说,临考前以及考试期间,家长在给孩子的饮食安排方面要把握几个原则,那就是少吃多餐、清淡少盐、营养均衡、水分充足,做到清淡、养胃、补脑、利眠。

崔攀登表示,考前三餐总体要注意均衡饮食的原则,尽量做到食物多样化。考生每天要保证350—500克主食、400—500克新鲜蔬菜水果,补充充分的维生素和矿物质,可让考生思维更加活跃敏锐。除保证适量肉类外,还要注意补充奶类、豆类等营养物质,以保证优质蛋白质的摄入,这些最好都放在早餐和午餐享用。晚餐最好吃到八分饱,并选择一些清淡、养胃的饮食,临睡前可以喝牛奶或酸奶,有利于睡眠。

崔攀登建议家长多选择一些补脑、容易消化吸收的食物,如鱼类、豆制品、瘦肉、鸡蛋、牛奶以及新鲜蔬菜、瓜果,应当吃应季水果,不建议吃反季节水果,更不要吃汤圆等含糖量高且不易消化的食物。

崔攀登提醒,进入夏季后气温较高,食物容易腐败变质,家长在选择、购买和处理食材的过程中一定要注意食品的安全卫生。

经期饮食宜清淡

有些女生预计高考正在月经期内,该如何是好呢?地区中医医院内分泌科主任王朔强说,女性来月经是内分泌周期性生理变化的过程,是一种正常的生理现象,不要刻意回避,尽量缓解自己的紧张情绪,遇上了顺其自然就好。

王朔强提醒,月经会受到神经系统的影响,如过于担心月经会影响高考,加上考试前的紧张复习,反而有可能导致内分泌紊乱,以致于本来经期不在高考期间的女生,可能因为过于担心导致月经突然“造访”。

王朔强介绍,月经期的女生饮食上需要特别注意,应避免食用生冷、辛辣刺激的食物以及油炸食品,饮食宜清淡,可补充一些有利于“经水之行”的食物,如鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、牛奶、桂圆等温补食物。有食欲差、腰痛、痛经等症状时,可以自制姜茶当做饮料喝,能在一定程度上缓解身体不适。

王朔强强调,通过吃避孕药的方式推迟经期的方法是不可取的。因为高中时期的女生生殖系统尚未完全发育成熟,服药产生副作用的可能性和严重程度必然明显高于成年人,容易引起内分泌失调,造成月经障碍,甚至损害肝脏等器官。

考生饮食的三个禁忌

提神醒脑忌过饱

很多考生认为复习强度过大,吃得越饱才越有体力来应付大脑的高强度工作。其实不然,吃得太饱反而会影响大脑的工作效率。

崔攀登说,饭后,人体血液更多地集中在消化系统,以促进食物消化,脑部供血相对减少,考生便容易犯困,影响考生注意力。吃饭过饱时,肠胃负担加重,抑制大脑皮层兴奋,不利于考生复习考试。每餐以吃到七八分饱为宜,餐后休息半小时,适度活动一下,也可调整一下情绪。

咖啡浓茶忌过量

很多考生以为喝浓茶、咖啡或红牛等功能性饮料就能提神醒脑,不易打瞌睡,提高大脑的工作效率。

崔攀登说,虽然喝浓茶或咖啡有即时提神的效果,但实际上是在透支体力,这类饮料食用过量的话,会影响营养物质的吸收,还会影响睡眠,考生应尽量少喝,最好不喝。

天气炎热忌贪凉

越临近高考,暑意越浓,很多考生贪图一时的凉爽,常喝冷饮。“天气越是炎热,越不宜吃雪糕、清洗不净的凉拌菜、冰凉的西瓜等食物,以免引起肠胃不适。” 崔攀登说,进出空调房间尤其要注意,不宜贪凉,可能会导致空调病,出现鼻塞、头昏、乏力等症状,建议多喝温开水。

本报记者 唐华容

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心