扫一扫关注

地区实施南疆农业高效节水增收试点“三项补贴”政策

破解水资源过度开发粗放利用难题

发布时间: 2019-05-28 10:02:44 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文 通讯员 阿里木江)记者5月23日从地区财政局了解到,日前经自治区财政厅、水利厅、发改委审批,地区正式实施南疆农业高效节水增收试点“三项补贴”政策。

“三项补贴”是指在高效节水试点区域实施水费补贴、节水生态奖励补贴、运行维护费补贴。补贴资金主要对沙雅县试点区域新建50万亩、2017年前已建成的12.85万亩高效节水工程给予补贴。补贴对象为试点区域内拥有合法土地经营权的农户、家庭农场、农民用水合作组织、企业等农业用水主体。

具体补贴办法为:水费补贴按照每立方米为准补差额,即原执行水价与调整后国有水利工程供水成本水价间的差额,对定额内实际用水量给予水费补贴,超出定额用水量的部分不予补贴。节水生态奖励补贴按照每立方米补贴1元的标准,对每亩实际灌溉用水量低于定额用水量的部分给予补贴,超出定额用水量的地块不予补贴。运行维护费补贴按照管护主体实际管护的末级渠系和高效节水工程量计算,补贴对象为承担试点区域内末级渠系及高效节水工程的管护主体。

为破解南疆水资源过度开发粗放利用难题,探索南疆农业高效节水新思路、新举措,为自治区全面推广农业节水和农业水价综合改革提供可复制的经验和模式,从2017年开始,自治区在沙雅县开展南疆农业高效节水增收试点,并投入资金建设配套防渗渠,推进水权水价改革等。

据悉,为推动实施“三项补贴”政策,地区财政局已将南疆农业高效节水增收试点“三项补贴”补助资金5650万元拨付给沙雅县,要求其严格按照国库集中支付制度和现行惠农补贴资金发放程序执行,采用“一卡通”方式发放资金。


责任编辑:曹敦斌

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心