扫一扫关注
当前位置: 首页2019 >

【我和我的祖国】因为有了牵挂,才会流连一个地方

发布时间: 2019-05-24 15:34:54 来源:天山网

编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,新疆日报社(新疆报业传媒〈集团〉有限公司)开展“我和我的祖国”全媒体大型征集活动,面向社会征集作品。(点击查看:征集活动启事)

征集作品以“我和我的祖国”为主题,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬爱国主义精神,展现新疆70年来的发展变化,展现新疆各族人民团结奋进的精神风貌,弘扬主旋律,传播正能量,为新中国70华诞送祝福。即日起,天山网每天推出一篇优秀投稿作品。

来到喀什已经是第五个年头了,喀什噶尔古城在我眼中依旧是那么迷人。

五年了,我走遍了喀什的大街小巷,常常问自己,喀什是不是我的家乡?五年于我来说,不算短,在生命里,应该是一段长长的历程了,并且这段历程还在延续。

应邀到筹建中的喀什大学面试是我第一次到喀什的缘由,我走在吐曼河边,思考去留。

“您是喀什大学的老师吗?”一个陌生的声音打断了我的思绪,我抬头看到了一张年轻的脸。

我不知道说是还是不是,他又问:“您可以带我到里面看看吗?”

我告诉他,我可以带他进入学校。他告诉我,他面临高考,有人建议他放弃高考去务工,那样可以让他的家庭摆脱贫困,而他的老师鼓励他报考喀什大学。他很迷茫。

漫步在喀什大学校园,我对他说:“我就是喀什大学的教授,我正在负责开办电气专业。你报考电气专业吧,我保证把你培养成为一名合格的国家电网工程师!”我给他留了电话号码。我告诉他:“九月,我在喀什大学等你!”

我们如约而行,而今,他已经入职新疆疆南电力有限责任公司。

有一次短暂的出差,接到三十多个学生的短信:“老师,您还来喀什吗?”他们以为我只是短暂地援疆,离开就意味着不再回来。古丽就是他们中的一个。

古丽来自和田,她是一个特别安静的女孩,白皙的皮肤、长长的辫子、深邃的眼睛。她一直都很安静,也不参加任何活动。她说,上大学是父母对自己的爱,毕业后做什么都听父亲安排。我给她讲要有自己的规划。

通过多次交谈,古丽有了做职业女性的梦想,幼儿园工作—小学教师—电气工程师—继续考研,一步一步地改变。最后她说:“也许家人会反对,但我要努力做自己。”

而今,古丽已经入职新疆电力公司和田电力有限责任公司,离开时她说:“老师,我后悔自己没有尽最大的努力。我参加了研究生考试,但没考好,考研其实也没想的那么难,如果坚持再考的话也许就考上了……”

在喀什已经五年了。疲倦时,我常常问自己,为什么要来到喀什?而今的喀什是不是我的家乡?眺望窗外那黄褐色的高台民居,古丽们、巴郎们,一个个出现在我的眼前……

因为有了牵挂,才会流连一个地方;因为有了牵挂,才会留恋喀什噶尔。

作者:霍大勇


责任编辑:张权 汪江

邮箱 关于我们 广告服务 联系我们 诚聘英才 加入收藏 设为首页 不良信息举报中心