扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 房产 >

11月LPR均与上月持平,多数城市房贷利率降至历史低位

发布时间: 2022-11-21 18:55:46 来源:央广网

央广网北京11月21日消息(记者门庭婷)11月21日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.65%,5年期以上LPR为4.3%,均与上月保持一致。

业内人士表示,当前国内流动性整体相对合理充裕,兼顾到国际加息周期下国内外均衡,一定时期内LPR保持平稳。

同时,贝壳研究院统计数据显示,2022年11月贝壳研究院监测的103个重点城市主流首套房贷利率为4.09%,较上月下降3个基点,二套利率为4.91%,与上月基本持平。

对此,贝壳研究院市场分析师刘丽杰分析称,本月房贷利率保持稳中下降走势。经历前期房贷降息后,多数城市房贷利率降至历史低位,本月降息城市范围较小,仅14城房贷利率有所调整,且以首套房贷利率下降为主。截至11月18日,贝壳研究院监测范围内已有18城首套房贷主流利率降至3字头。

分城市线来看,一线城市房贷利率最高,首套平均为4.60%,二套平均为5.13%,与上月持平。二线及三四线城市首套利率平均为4.07%。从利率下调幅度看,三四线城市房贷利率同比降幅最大,首二套利率同比降幅分别为169BP和112BP。以首套房100万商业贷款本金,30年期等额本息还款计算,平均每月可减少月供约1036元,需偿还的利息总额减少约37万元;一线城市房贷利率同比降幅最小,首二套利率同比降幅仅60BP和52BP。

刘丽杰表示,稳地产背景下,未来住房信贷政策有望进一步宽松。“金融16条”的支持政策提到,地方政策在全国政策基础上,可以合理确定当地个人住房贷款首付和贷款利率政策下限,这代表着地方政府在需求端调控政策有了更多的优化空间,未来房贷利率下限有望进一步下降,特别是加大对改善换房需求的支持下,局部城市二套房贷利率有望突破4.9%的下限。

今年以来,多部委持续释放政策利好,各地积极落实“因城施策”,需求端信贷政策不断优化。当前,石家庄、温州在内的80余城已调整首套商贷首付比例至20%,武汉、贵阳等20余城已将首套房贷利率降至4%以下。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,信贷政策的进一步宽松有助于降低居民购房成本,缓和市场观望情绪,带动住房需求释放。当前,部分二线城市限购限贷政策仍具备一定优化空间,预计随着“金融16条”的出台,短期各地政策放松力度有望加大,需求端政策仍将继续改善,降低购房成本、降低购房门槛仍是重要方向。

责任编辑:孙宇 热汗古丽