扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 民族团结 >

拜城:浇灌团结花 结出团结果

发布时间: 2022-11-08 11:57:35 来源:拜城县融媒体中心

党的二十大报告指出,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。党的二十大勾画的民族团结新图景让拜城县各族群众欢欣鼓舞,大家纷纷表示,将同心协力、踔厉奋发,用实际行动浇灌绚丽的民族团结之花。

在拜城县温巴什乡阿瓦提村,村民伊力哈尔·阿布都拉一家正在帮邻居何运英家装玉米。无论是农闲还是农忙时节,只要有需要,何运英家总少不了伊力哈尔·阿布都拉一家的身影。这些天,二十大的声音犹如春风,吹进了两家人的心坎里。两家人交往已有20年,作为村里民族团结的表率,党的二十大关于民族团结的表述,他们两家有着最深刻的体会。

何运英说:“这些天,我在电视上看到党的二十大精神提到关于民族团结的内容,内心颇有感触。我和我的邻居伊力哈尔·阿布都拉就像一家人一样,不分你我、不分民族,像亲兄弟、亲姐妹一样,我们家有困难他来帮,他们家有困难我们去帮。”

伊力哈尔·阿布都拉家的耕地少,开销大。何运英一家就把自家的耕地拿出来,给伊力哈尔·阿布都拉一家无偿耕种。

“习近平总书记说过,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。我家耕地比较少,何阿姨就把她家的10亩地免费给我们种,不但帮我买种子、教技术,还经常介绍一些零时工,我家的收入提高了很多。”伊力哈尔·阿布都拉说。

在何运英一家的帮助下,伊力哈尔·阿布都拉一家今年的收入超过了4万元。

近年来,拜城县以民族团结进步创建为抓手,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断促进各民族交往交流交融。今天的拜城,各民族同呼吸、共命运、心连心,已成为民族关系的主旋律,民族团结进步事业不断焕发出新的生机与活力。

拜城县温巴什乡党委副书记、统战委员凯萨尔·吐尼亚孜说:“近年来,温巴什乡全力开展民族团结进步创建工作,14个行政村已全部创建为县级示范村,其中阔纳吐尔村已创建成地区级示范村,我们的干部与全乡243户群众结了亲,进一步促进了各民族之间的交往交流交融,民族团结进步呈现新气象。”

截至目前,拜城县创建县级民族团结进步示范区和示范单位668个,申报命名地区级民族团结进步示范区和示范单位58个,自治区民族团结进步示范乡和村2个,获得国家命名民族团结进步示范学校1个。全县民族团结进步示范创建工作有力有效,创建巩固率达96.8%。(全媒体记者:魏百宁 阿卜杜艾则孜)

责任编辑:夏莉 艾孜孜