扫一扫关注
微博
Qzone

地区召开会议安排部署稳定和教育工作

发布时间: 2022-09-30 10:21:55 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/地区融媒体中心讯 (记者 张婧 通讯员 马盈坡) 近日,地委对深入做好新时代统一战线工作和办好人民满意教育作出新安排、新部署。地委书记王刚主持会议并讲话。

9月28日,地区统战工作会议指出,统战工作是凝聚人心事关长治久安根本性、基础性、长远性的重要工作,要紧扣鲜明主线,有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作,引导各族干部群众树立正确“五观”;要加强“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,引导各族群众手足相亲、守望相助;要丰富完善促进各民族交往交流交融的载体,深化兵地共建、浙阿交流,推动各民族共同发展、共同致富;要推进青少年“筑基”工程,持续开展“三进两联一交友”“十个一”融情活动,让各族学生学在一起、长在一起;要巩固拓展各级各类学校国家通用语言培训成效和“全国民族团结进步示范区”创建成果。坚持大团结、大联合,切实做好政治协商、民主党派、无党派人士、民营经济、党外知识分子等各领域统一战线工作,凝聚各族各界人士的智慧,为实现社会稳定和长治久安贡献力量。

会议要求,统战领域要明确统战工作的基本任务、工作重点、政策举措,聚焦主线,进一步筑牢社会稳定、民族团结的铜墙铁壁。要用心用情用力做好群众工作,强化矛盾纠纷化解,宣传党的政策,办好实事好事。要坚持走好网络群众路线,依法加强互联网阵地管理,构建网上、网下同心圆,推进各项务实举措,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

9月26日,地区教育高质量发展会议指出,地区全面落实教育优先发展战略,已逐步形成学前教育到高等教育的完整教育体系,面对教育高质量发展的新形势、新任务、新要求,必须坚持为党育人、为国育才,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。要加快实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,着力改善地区办学条件,持续巩固农村学前教育普及成果,鼓励普通高中多样化有特色发展,实施好特殊教育发展提升行动,推动地区基础教育由普及向更加公平和更高质量迈进。要大力发展以就业和产业为导向的职业教育,聚焦地区“六大产业”,深化产教融合、校企合作,推动职业教育与技工教育融合发展,要支持新疆理工学院发展壮大,提升高等教育质量,提高人才培养能力。要加强师德师风建设、完善教师全员培训制度、健全优秀教师合理流动机制、强化教师待遇保障,让广大教师安心从教。

会议强调,要办好人民满意教育,聚人气、留人才,为地区实现社会稳定和长治久安总目标提供强有力的智力支持和人才保障。各级各部门要加强组织领导,落实保障措施,强化教育投入保障,优化教育环境,为教育高质量发展提供坚强保证,奋力开创地区教育高质量发展新局面。

责任编辑:夏莉 艾孜孜