扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 民族团结 >

花式助农,看他们的!

发布时间: 2022-09-29 12:13:50 来源:新疆民族团结一家亲

丰收时节话丰年

花式助农显担当

联系爱心企业

线上直播销售

消费帮扶

……

在结亲干部的帮助下

各类农副产品销售忙

结对亲戚笑开颜

“这两天正愁蜂蜜找不到销路,你们可真是‘及时雨’,帮了我家的大忙。”9月26日一早,伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉托海镇柯尔干布拉克村的结对亲戚沙尔合提·吾拉扎力忙着包装蜂蜜,脸上笑意融融。

这两年,沙尔合提借助乡村振兴的东风,在家发展养蜂业,一家人日子过得红红火火。

去年,沙尔合家的近2吨蜂蜜按订单销售至疆内外市场,但今年蜂蜜销量下滑,给他的“甜蜜事业”带来了烦恼。

结亲干部、柯尔干布拉克村村委会副主任阿曼吐吾尔·叶里木斯得知这一情况后,积极帮助沙尔合提寻找销路,联系爱心企业前来购买,畅通了蜂蜜的销路渠道。看着一瓶瓶卖出去的蜂蜜,沙尔合提高兴得合不拢嘴。

阿曼吐吾尔说:“今年我们已经帮助村民累计销售了100多万元的特色农副产品。接下来,我们会继续拓宽销路,为村民丰产增收提供有力支撑。”(喀拉托海镇 加孜拉·玉素甫、特克斯县融媒体中心 供稿)

※ ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※ 

“家人们,这是我们孟克图布呼村村民自家种植的土豆和紫薯,纯天然、无公害,价格实惠……”日前,在博尔塔拉蒙古自治州温泉县查干屯格乡孟克图布呼村,村委会主任助理张凯歌与村民曹胜利一同进行线上直播,销售农产品。

眼下,孟克图布呼村种植的土豆和紫薯已经完成采挖。为帮助种植户拓宽销售渠道,结亲干部积极探索新路径,通过开办村干部直播培训班、举办特色公益直播活动等方式,线上线下助力增收。

“今年我种的土豆迎来大丰收,目前已经销售了近120吨。我们紧跟电商时代的步伐,线上线下齐发力,收益很不错。”曹胜利乐呵呵地说道。

这两年,温泉县积极开展爱心助农直播活动,给每个村队发放直播设备,以“直播+助农+电商”模式,有效提升了当地农副产品的销量和知名度。(博州融媒体中心 陈亿文 供稿)

※ ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※ 

近日,在阿克苏地区新和县隆信达农业科技有限公司基地,一辆满载核桃的运输车整装待发,准备前往浙江省杭州市临安区。

“这是今年我们发出的第12车核桃,一车大概有30多吨,已经运出近400吨。”该公司负责人郑达钊介绍道。

隆信达农业科技有限公司是浙江省丽水市援疆指挥部招商引资企业,于2020年9月落户新和县轻工业园区,主营核桃初加工业务,与当地核桃种植户初步确定供销合作关系,辐射300多户农户,带动就业70余人。

近年来,丽水市援疆指挥部按照“政府推动、市场为主、资源整合、企业运作”的原则,因地制宜,通过建设产品品牌、健全市场机制、开展营销推介、联合数字电商等措施,打造“都护臻品”品牌,建成线上旗舰店、线下连锁店和专柜,促进农民就业增收,销售渠道畅通,打响“消费帮扶”名片。(丽水市援疆指挥部 吴卫君 供稿)

责任编辑:夏莉 艾孜孜