扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 汽车 >

新增免税金额千亿!新能源车免征购置税延续至明年底,将如何影响车市

发布时间: 2022-09-28 10:31:45 来源:中国新闻网


9月26日,财政部、税务总局、工业和信息化部发布关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告,对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。

免征车辆购置税的新能源汽车,通过工业和信息化部、税务总局发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。自《目录》发布之日起购置的,列入《目录》的纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车,属于符合免税条件的新能源汽车。

国家税务总局8月31日发布的数据显示,今年前7个月,新能源汽车免征车购税406.8亿元,同比增长108.5%。据央视新闻,新能源汽车免征车辆购置税政策延续实施至2023年底,预计将带来新增免税金额1000亿元。

明年购买新能源车或可节省上万元

购买新能源车的消费者将直接受益于此。按照目前主流新能源车售价来看,这一政策能够为大多数新能源汽车消费者节省上万元。

据现行政策,车辆购置税为应税车辆计税价格的10%,约为包含增值税在内的车价的8.85%。消费者购买市面上主流的新能源车型可享受数千元到数万元不等的优惠。以一辆31.69万元的特斯拉Model Y后驱版为例,在该政策下,可减免车辆购置税约2.8万元。

由于新能源汽车价格仍普遍高于同级别燃油汽车,在完全实现油电平价之前,免征购置税等优惠政策一直是促进新能源汽车消费的重要手段。

光大证券分析认为,免征购置税延期避免了政策取消后新能源车涨价对消费的抑制,同时,年末政策退坡带来的抢装现象有望缓解,行业发展将更加均衡。

同时,光大证券还表示,“金钱换时间”将给予新能源材料更多创新时间。2021年以来,钠离子电池、磷酸锰铁锂等新型材料技术层出不穷,然而材料层级创新验证周期较长。购置税减免延期也让车企和电池企业可以更加专注于新材料的创新与验证,避免了短期带来的销售层面的压力。

免征新能源车购置税政策曾两度延续

事实上,此前免征新能源汽车购置税政策已经两度延期。

该政策于2014年开始执行,最初计划于2017年底到期。随后由于市场反响积极,为了进一步刺激新能源汽车消费,相关部门发布《关于继续执行的车辆购置税优惠政策的公告》,将该政策延续至2020年末;2020年3月,为促进汽车消费,新能源汽车免征购置税政策再次被延长两年至今年底。

在政策的助力下,中国已经成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。据中汽协数据,2014年,中国新能源汽车销量仅为7.5万辆;2021年,这一数字则超过350万辆。

在免征购置税政策的催化下,中国新能源汽车渗透率有望进一步打开上升空间。乘联会秘书长崔东树认为,新能源汽车购置税的免税政策是暂时的举措,必然要面临恢复征税的过程,但2023年继续免征一年购置税十分必要,因为2022年年底,新能源汽车市场还面临着新能源汽车补贴的退出,继续免征一年购置税将会为市场提供缓冲。日前,乘联会方面表示,已将新能源乘用车今年的预测销量从550万调至600万辆,此后还有可能进一步调高预测。

责任编辑:孙宇 热汗古丽