扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 乡村振兴 >

红枣缀枝头 村民“枣”致富

发布时间: 2022-09-22 19:17:17 来源:沙雅县融媒体中心

眼下,沙雅县3.2万亩红枣陆续进入成熟期,一眼望不到边的枣园里,弥漫着醉人的清香,农户抢抓有利时机,正在忙着采收红枣,喜迎丰收。

9月19日,在海楼镇羌尕铁热克村红枣种植户连彩凤的枣园里,工人们正忙着采摘、挑拣,装箱、称重,一派丰收景象。放眼望去,成串的红枣压弯枝头,果肉饱满,令人垂涎欲滴,阵风拂过树梢,香甜四溢。望着一颗颗红枣,种植户连彩凤脸上流露出了丰收的喜悦。

沙雅县海楼镇羌尕铁热克村红枣种植户连彩凤说:“去年卖了40多吨的红枣,今年又是一个丰收年。我们主抓红枣品质,现在鲜枣下来了,工人们抓紧采收。今年的红枣结得特别多,品质也不错,价格比去年好,提高了我们种植红枣的信心。”

作为村里的科技示范户,连彩凤在种植面积扩大的基础上,还注重科学管理,率先用上了果树滴灌系统,通过深施农家肥,加强病虫害防控,红枣挂果率明显高于往年,采摘工人需求量大大增加。群众从事红枣采摘、包装、运输和销售等工作,让红枣采收季成为群众增收的“甜蜜期”。

沙雅县海楼镇羌尕铁热克村村民古丽博斯坦·图尔荪说:“在这里摘红枣,一天工资100元,一个月能挣3000多元,工作很轻松,离家也很近。”

在推进乡村振兴过程中,沙雅县海楼镇以建设红枣高效示范园作为带动群众增收支点,按照统一技术要求,组织乡、村两级林果技术人员分片负责指导,全面落实果树水肥投入、果树修剪、果树保花保果等各项管理工作,严格采取春促、夏管、秋控等措施,有效促进了特色林果业增效,农民增收。

沙雅县海楼镇羌尕铁热克村党支部书记王伟说:“我们不断通过优化管理、开展农业技术培训和推广,努力打造精品特色红枣10多种,果品产量丰富,村民经济收入得到提高。今后,我们将继续深化林果产业,实现果品提质增效,不断为民增收。”

据了解,沙雅县今年种植红枣3.2万亩,通过推行规模化、集约化、精细化、信息化生产模式,大大提升了红枣的产量和品质,红枣树已成为群众的“致富树”,“红果子”成了果农致富的“金果子”。据测产统计,今年红枣产量可达0.6万吨,将有效带动果农增收,为乡村振兴增添动力。

(沙雅县融媒体中心全媒体记者 祖丽皮耶 实习记者 李家伟)

责任编辑:夏莉 艾孜孜