扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 乡村振兴 >

新和县:建设沙漠万亩“果蔬园 ” 助力乡村振兴

发布时间: 2022-09-20 09:44:33 来源:新和县融媒体中心

9月17日,记者走进正在建设的新和县央塔库都克万亩设施果蔬建设基地,只见崭新的电杆沿着笔直的道路向前延伸,道路两旁已建成的数百个蔬菜温室排列有序,从高空俯瞰戈壁滩上的数百座温室大棚甚是壮观。这是万亩设施果蔬基地的一期工程。

新和县深入实施乡村振兴战略,积极调整农业产业结构,把培育和壮大戈壁特色设施农业产业作为农民增收的重要渠道之一,在沙漠戈壁上建设万亩设施果蔬基地,大力发展设施农业,通过建设温室大棚蔬菜标准园,种植黄瓜、辣椒、葫芦瓜等特色农产品,打响绿色蔬菜品牌,实现规模化、标准化生产,有力推动果蔬产业发展。眼下,已完成的一期工程——360个日光蔬菜温室和智能蔬菜温室里绿意盎然,各类蔬菜长势良好,其中黄瓜、辣椒已陆续进入成熟采摘期。

万亩设施果蔬基地经理王宣源说:“新和县万亩设施农业蔬菜基地是今年元月份由新和县人民政府和我们企业共同投资建设的,分为三期,共1万亩。其中,一期占地3400亩,建设日光温室350座,智能温室10座,已种植黄瓜、辣椒、西葫芦、甜瓜、羊肚菌、西瓜等抗碱力强的果蔬作物。三期全部建设完成后,预计年产量在8万到10万吨左右。在用工上,我们大量启用周边村民,目前日用工量在200人左右。”

万亩设施果蔬基地建设在满足新和人民菜篮子需求的同时,有效带动当地群众就地就近就业。

务工者古扎努尔·赛买提说:“从今年8月底开始,我在万亩果蔬基地务工,主要采摘蔬菜,每个月有2000多元的收入,这样一来,我们家就有固定的经济收入了,我相信将来的日子一定会越过越好。”

近年来,新和县把培育发展果蔬产业作为促农增效、农民增收的重要抓手,加大力度进行发展,有效助力乡村振兴。

(新和县融媒体中心记者:在努热·艾尔肯、穆开热姆·伊敏)

责任编辑:夏莉 艾孜孜