扫一扫关注
微博
Qzone

机声隆隆收获忙 颗粒归仓农民乐

发布时间: 2022-06-23 09:07:15 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/阿克苏地区融媒体中心讯 (记者 刘红文 胡潇潇 通讯员 古海尔 柳玉柱) 金穗卷起千层浪,又是一年丰收时。随着地区夏收大幕拉开,大型联合收割机在麦田里来回穿梭,饱满的麦粒从卸粮口喷涌而出,满满当当装入农用车。

6月20日,在阿瓦提县乌鲁却勒镇拜什艾日克村农民艾热夏提·买合木提的141亩麦田里,只见一台联合收割机正开足马力进行夏收作业。

“现在小麦收割实现了机械化,既高效又省力。”艾热夏提·买合木提说,过去小麦收割全靠人力,速度慢不说,还有粮食损耗,现在机械化作业,他家的小麦很快就能收完。

目前,阿克苏市喀拉塔勒镇6.5万亩冬小麦机收率达90%。在喀拉塔勒镇萨提村,阿克苏市水利局驻村工作队积极组织党员志愿者服务队、农业技术人员帮助村民抢收小麦,并帮助农民解决夏收过程中遇到的各种难题。

“我家的37亩小麦丰收,在工作队的帮助下,不到一天时间就全部收割完了。”萨提村农民托合提尼亚孜·尕依提说。

地区是小麦种植大区,近年来以农业提质增效、农民增收为核心,大力推进农业现代化进程。截至目前,地区农业机械总动力达379.8万千瓦,配套各类农机具29.42万台套。各类机械的运用,使地区农业综合机械化率提高68.69%,其中棉花、小麦的机械化率达100%。

记者从地区农业农村局了解到,夏粮丰收季,各地已投入各类大型联合收割机2525台,夏收面积70余万亩,预计7月10日结束收割任务,将比往年提前一周时间。

责任编辑:夏莉 艾孜孜