扫一扫关注
微博
Qzone

果蔬丰收  工作队“做媒”促销

发布时间: 2022-06-22 09:07:38 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/阿克苏地区融媒体中心讯( 记者 刘红文 通讯员 贺艳芳 唐水林) 6月20日早上8时,温宿县依希来木其乡德礼社区人头攒动,好不热闹。“再来几个人到我这里!”温宿县税务局驻德礼社区第一书记、工作队队长王锁平一挥手、一吆喝,几个志愿者服务队成员利落地将刚采摘的新鲜莴笋打包装车。看着渐渐驶去的货车,村民柳红斌长长地松了口气,庆幸自家的3亩莴笋销售终于有着落了。

事情还得从2天前说起。柳红斌是社区一蔬菜种植户,因受市场行情影响,今年他家种植的莴笋滞销,原因是莴笋的收购价太低,柳红斌甚至起了把莴笋喂羊的想法。

“莴笋收购价仅0.8元每公斤,相较往年严重缩水,除去种子、化肥等种植费用,出售就意味着不赚钱,还要亏本。”柳红斌说,为了避免再增加损失,他决定“罢收”蔬菜,放弃不管。

不能让村民的汗水白流。温宿县税务局驻社区工作队在走访时了解到柳红斌家的情况后,迅速对存在蔬菜滞销情况的农户进行了摸排,并积极同阿克苏市、温宿县的超市沟通寻找蔬菜销路,最终与5家超市达成合作意向。

“工作队帮我们找到了销路,增收有保障了。接下来,我打算种小白菜,争取卖个好价钱!”柳红斌激动地说。

6月仲夏,正是各类新鲜果蔬集中上市季节。在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克英吾斯塘村,在驻村工作队的帮扶下,村民布海丽且木·买买提家的桃子和辣椒有了销路。

为多途径增收,布海丽且木·买买提在庭院中种植了桃子和辣椒、西红柿等蔬菜,由于种种原因,她家的果蔬出现了销售难题。正当她为此发愁时,地委编办驻村工作队了解情况后,第一时间动员后方单位集中购买,并积极联系收购商上门收购,让布海丽且木·买买提家的桃子、辣椒等蔬菜有了销路。

同样,在沙雅县红旗镇,地区融媒体中心驻先进村、吾斯塘博依村、古再勒村工作队为解决村民蔬菜销售难题,积极帮助村民联系销路,并动员后方单位干部职工积极购买,仅一天时间就销售豇豆等蔬菜600余公斤,得到村民的好评。

连日来,地区各地各级“访惠聚”驻村工作队把群众的困难事、烦心事扛在肩上、放在心上,想尽办法帮助解决当前存在的果蔬销售难题,让群众得到实惠鼓起腰包。

责任编辑:夏莉 艾孜孜