扫一扫关注
微博
Qzone

小麦开镰  滴灌种植见效益

发布时间: 2022-06-22 09:07:13 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/阿克苏地区融媒体中心讯 (记者 陆雪婷 通讯员 贾鹏飞) 6月20日,在阿克苏市喀拉塔勒镇英阿克艾日克村的麦田里,一台台收割机在麦田里来回穿梭,田间地头一片繁忙的丰收景象。

“今年我种植的100亩小麦得到农技人员的大力指导,预计能收粮40吨,比去年的亩产量多了不少。明年我打算尝试使用镇上推广的滴灌技术种植小麦,增加收入。”英阿克艾日克村农民玉山·艾山高兴地说。

喀拉塔勒镇水资源紧缺,以往种植小麦通常使用的是常规沟灌等技术,水资源浪费严重,水肥利用效率低下。而滴灌小麦种植新模式改变了过去大水漫灌的传统灌溉方式,既节约了水资源,又提高了小麦的产量。

运粮车司机张学贞告诉记者,今年小麦增产,他的生意特别好。他和同伴们共出来了5辆车,每天能运送二百多吨小麦。

喀拉塔勒镇党委副书记、镇长艾麦尔江·亥麦尔说:“从今年的种植效果来看,滴灌比大水漫灌省力、省水,通过滴灌小麦水肥一体化,肥料的利用率也提高了。小麦的生产成本下降了,农民收益较往年有所提高,每亩大约能增产100公斤。”

据了解,今年,喀拉塔勒镇共种植小麦5万余亩,其中,1.8万亩小麦采用了滴灌技术。截至目前,全镇已收割小麦2.5万余亩。

责任编辑:夏莉 艾孜孜