扫一扫关注
微博
Qzone

专业合作社 农民增收好帮手

发布时间: 2022-06-22 09:06:55 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/阿克苏地区融媒体中心讯 (记者 龚喜杰 通讯员 王红丽) “今年有合作社给我们提供销路,我的收入比往年增加了三分之一。”6月20日,库车市乌恰镇蔬菜新村农民白山说。

白山种菜多年,有着丰富的种植经验。今年,他家种了5亩辣椒、4亩土豆、4亩西红柿、2亩莴笋和莲花白。仅靠5亩辣椒,目前他的毛收入就达到了7万元,减去农资投入和工人工资,净收入也有5万元。

蔬菜新村顺宏蔬菜合作社自2019年成立以来,带领村民们不断探索蔬菜育苗、种植、管理技术,培养蔬菜种植、管理和销售人才,如今蔬菜新村已经找到了适合本村蔬菜产业发展的“致富经”。 

今年,在顺宏蔬菜合作社的带领下,蔬菜新村130户农民种植订单辣椒,总面积达800余亩,亩均产可达4.5吨左右,从5月中旬就开始采摘,近日达到采摘高峰期,每天农民都要连夜采摘40吨左右辣椒,由大货车发往全疆各地,以及甘肃部分地区。

“蔬菜新村的辣椒品种是甘科十一,这种辣椒个头大、皮薄、口感好,爆炒时自带清香,在市场上十分受欢迎。”来自乌鲁木齐的客商王泽源说。

中国电信库车分公司驻蔬菜新村第一书记、工作队队长艾尔肯·艾依提说:“我们村通过‘村委会+合作社+农户’的方式,引导菜农种植蔬菜增收。这一茬辣椒和土豆收完后,下一步蔬菜新村将重点种植胡萝卜,当前我们正在筛选品种。村委会和工作队将发挥统筹协调的作用,全力支持合作社的工作,发展壮大我们村的蔬菜产业。” 

责任编辑:夏莉 艾孜孜