扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 民族团结 >

满满正能量!关键时刻他们伸出援手……

发布时间: 2022-06-20 11:08:06 来源:新疆民族团结一家亲

“真是太感谢你们了,那天如果没有遇到你们,我可能就危险了,从今以后我们就是一家人……”6月14日,国网拜城县供电公司亚吐尔供电所里传出连连道谢声。

买买提·毛尼亚孜(左)来到亚吐尔供电所对阿比力克木·坎吉(右)和艾山·玉赛尼(中)表达谢意。马海骄 供图

当天上午11时,阿克苏地区拜城县亚吐尔乡亚吐尔村村民买买提·毛尼亚孜来到亚吐尔供电所,对供电所员工阿比力克木·坎吉和艾山·玉赛尼表达谢意。三人还在供电所其他员工的见证下结成了亲戚。

他们的故事还要从5月25日说起

当天午饭时间,天气炎热,路上行人寥寥,阿比力克木和艾山刚刚完成安装电表的工作,开车返回供电所。车行至亚吐尔村附近时,他们远远看见路边的水渠里倒着一辆摩托车。两人立刻将车停靠在路旁,快步向水渠跑去。

“快来救人啊!”阿比力克木走近一看才发现,摩托车底下还压了一个人,浑身都湿透了。来不及多想,他们一边大声呼救,一边跳下水渠救人。附近的村民闻声赶来,大家合力将摩托车移开,把被压的买买提从摩托车下救出。

5月25日,阿比力克木·坎吉(左一)和艾山·玉赛尼(右二)救下落水村民买买提·毛尼亚孜,并将他的摩托车抬出水渠。柴国圆 供图

随后,阿比力克木立即拨打了卫生院的电话。艾山一边安慰买买提不要担心,一边询问他的身体状况。看到买买提的情绪恢复正常,身体并无大碍后,他们再次进入水渠,合力将买买提的摩托车也抬了上来。

卫生院的车赶到后,阿比力克木和艾山将买买提扶上了车。看着车辆渐行渐远,两人才放心离开。

经过一段时间的休养,买买提的身体已经完全恢复。为了表达感谢,6月14日一早,买买提来到亚吐尔供电所,于是便有了开头的一幕。

“那天我骑摩托车经过水渠上的独木桥时,不小心滑倒连车带人摔了下去。不巧摩托车又压在我身上,一时半会使不上劲。多亏两位大哥正好路过救了我,真不知道该怎么感谢你们。”买买提紧紧握着阿比力克木和艾山的手,一个劲儿地说着“谢谢”。

阿比力克木说:“那都是小事,当时的情况,谁遇到都会帮一把的,我们只是做了应该做的事。以后咱们就是好兄弟了,有什么需要帮忙的尽管说。”(拜城县委统战部 赵登泽、阿克苏地区民族宗教事务局 张婵 供稿)

责任编辑:夏莉 艾孜孜