扫一扫关注
微博
Qzone

特色养殖振兴乡村

发布时间: 2022-06-13 10:18:47 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网/阿克苏地区融媒体中心 记者 刘红文 通讯员 魏百宁 阿卜杜艾则孜

6月12日,走进位于拜城县亚吐尔乡塔格其村的畜牧集中养殖区,只见兔舍里一只只毛茸茸的兔子正在觅食,这些兔子可是村民增收的“法宝”。

“养兔不仅能增加村集体收入,而且能让村民学会养殖技术。下一步我们计划扩大养殖规模,让更多村民掌握养殖技能。”塔格其村党支部书记依明·艾买提开心地说。

原来,为拓宽村民增收渠道,2021年,塔格其村“两委”经过市场调查,决定利用畜牧集中养殖区的圈舍发展肉兔养殖,并采取“合作社+农户”模式,短短一年多时间就带动上百户村民增收。

村民吐尔洪·买买提说:“我在畜牧集中养殖区上班,每天按时给兔子喂食,做好环境消杀等工作,有时间还能学习养殖技术,下半年我计划把家里的庭院利用起来,试着养殖兔子。”

乡村振兴,关键是产业振兴。近年来,拜城县因地制宜,在巩固传统牛羊养殖产业基础上,积极引导农民养殖鹌鹑、鸽子、油鸡等,走出一条特色产业增收新路。4年前,在政府的支持引导下,亚吐尔乡休相村农民李志立开始养殖鹌鹑,如今养殖规模越来越大,收入也越来越多。

“我家养殖鹌鹑一年收入10万元左右。”说起特色养殖给自己带来的实惠,李志立喜不自禁。

特色养殖具有投资少、见效快等优点,这几年随着乡村振兴战略的深入实施,拜城县大力推进一二三产融合发展,日渐壮大的特色养殖产业,激发了乡村发展活力,让农民的致富路越走越宽广。

责任编辑:孙宇 热汗古丽