扫一扫关注
微博
Qzone

小雪时节养生要注重户外锻炼

发布时间: 2021-11-26 09:40:35 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 吴智萍 通讯员 张小容)小雪是二十四节气中的第二十个节气,是寒冷开始的标志。小雪节气后将开启入冬模式。在漫漫寒冬中如何顺应时节特点,养精蓄锐呢?

“小雪时节养生要注重户外锻炼。”地区中医医院治未病、体检科主任于素甫江·苏来曼表示,适当活动筋骨,出出汗,能强身健体提高抵抗力预防疾病。但冬季锻炼要根据个人体质和年龄的不同而有所区别。老年人尽量以温和的有氧运动为主,有心脑血管疾病的人尽量避免登山等剧烈运动。冬季锻炼身体要循序渐进,注意强度,每天坚持步行半小时以上,跑步做操以微微出汗为度。

于素甫江·苏来曼建议,小雪时节天气转冷,要及时添衣保暖。衣着以保暖为主,轻便舒适为辅。切忌衣服裹得太紧,衣服太紧太厚,不但限制身体活动,还会影响血液循环。切忌房间温度太高而湿度太低,这样会引起身体不适。在阳光明媚的天气多开窗通风,可以保持室内空气流通,防止室内二氧化碳浓度增高。同时,可以通过在散热设施附近放一盆水、使用加湿器,或者在室内养几盆花草,可以使居室内空气清新,保持室内空气湿润。

“小雪时节,天气阴冷晦暗,此时人们的心情也容易受到影响,所以应适时调整心态,保持乐观的情绪。可以多晒太阳,多听音乐,多参加娱乐活动,以激发生活热情。”于素甫江·苏来曼说。此外,小雪时节气候寒冷干燥,可以适当吃些羊肉、牛肉、鸡肉等肉类食物,但不可过量。天气转冷,是心脑血管疾病的高发季节,建议多吃一些如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红枣、红心萝卜等对心脑血管有益的食品,同时还要多喝水,缓解口干咽燥、便秘、皮肤干燥等不适症状。喝水最好选择温开水,健康成年人每天应摄入1500~1700毫升水。

责任编辑:孙宇 张权