扫一扫关注
微博
Qzone

地区积极落实林果业政策性保险

切实保障果农利益

发布时间: 2021-11-25 10:10:33 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘红文)“林果入了保险,就算受灾我们的经济损失也能小一些。”11月20日,在阿克苏市红旗坡片区管委会红旗坡社区果农杨林说,有了林果业政策性保险,他对继续种植林果充满信心。

今夏,一场突如其来的冰雹导致杨林家的18亩苹果受灾。让他没想到的是,保险公司很快上门开展定损调查,并第一时间将林果业政策性保险理赔款送到他手上。

“从查勘、定损到理赔仅用了几天时间,有了理赔款我心里有了安慰。”杨林说。

为切实保障果农利益,林果业政策性保险在稳定林果生产、提高灾后恢复生产能力等方面发挥了不可替代的作用。

近年来,地区各地积极推广林果业政策性保险,采取财政补贴及果农缴纳等方式,引导农民把苹果、红枣和香梨纳入保险范围,对林果灾后恢复生产发挥了重要作用。与此同时,地区还推进红枣目标价格保险试点和“期货+保险”工作,提高果农种植红枣的积极性。

林果业受灾给予保险理赔、红枣售价低于期货价格也给予一定的保险理赔,林果业政策性保险的实施,提高了果农为林果投保的积极性。据统计,今年地区投保的林果面积达222.32万亩,完成计划率达111.6%,各地已兑付理赔款8709万元。另外,兑付2020年红枣目标价格保险赔付金额9800万元。

责任编辑:刘仪飘 李琴