扫一扫关注
微博
Qzone

在地区和县(市)缴纳社保没区别

发布时间: 2021-11-22 10:13:55 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 赵霞)【读者反映】张女士打进阿克苏日报报新闻热线2142110咨询:我在县上缴纳社保和在阿克苏市缴纳社保有什么不同?

【记者出击】记者赵霞核实报道:11月21日,张女士告诉记者,她目前在拜城县以灵活就业人员身份缴纳基本养老保险,她听别人说,如果在阿克苏市缴费,退休后的工资会高一些,是真的吗?

【部门回复】地区政务服务大厅人社局窗口负责人冉甜介绍:在同一个统筹地区(目前新疆养老保险是自治区统筹),不论在地区还是县(市),均按自治区统一标准计发。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,可按月领取基本养老金。基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金的计算公式由新疆维吾尔自治区上年度在岗职工月平均工资、本人指数化月平均缴费工资、缴费年限(含视同缴费年限)等三项内容组成。个人账户养老金的计算公式由个人账户全部储存额和计发月数组成。由此可见,在自治区范围内,领取养老金的高低与在哪里缴纳基本养老保险没有关系。养老金的高低是由缴费年限,缴费基数和上一年度统筹地区在岗职工月平均工资来决定的,即缴费年限越长,缴费基数越高,退休时领到的养老金就越多。

责任编辑:孙宇 张权