扫一扫关注
微博
Qzone

多方联手打造地区特殊教育“新名片”

发布时间: 2021-10-13 10:15:05 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张路 通讯员 逯花萍)“戴上助听器后,我能更清晰地听到老师讲课内容,心里特别高兴。”10月8日,在地区启明学校的课堂上,学生阿迪力(化名)高兴地说。

阿迪力今年7岁,经医院检查发现患有听力障碍,需要选配助听器,而且越早越好。“之前阿迪力佩戴的助听器时常听不清,这一次能戴上更先进的助听器,要感谢浙江援疆残疾儿童康复救助活动‘启明行动’。”地区启明学校教务处主任刘忠雪说,此次“启明行动”,该校有8名学生免费选配了助听器、8名学生免费进行人工耳蜗开机调试、2名学生免费选配助视器。

党史学习教育开展以来,地区将办好特殊教育列入“我为群众办实事”实践活动“10+12”工作清单,加强特殊教育资源供给,坚持普及与提高并重,按照“政府主导+部门协作+多方发力+社会参与”的四方联动模式,全力打造全疆首家从学前教育到职业高中全学段的特殊教育学校,切实保障适龄残疾儿童平等接受义务教育的权利,着力打造地区特殊教育“新名片”。

今年地区争取援疆资金2435万元、公益捐赠442万元,对地区启明学校的教学楼、食宿楼进行改扩建,校园面积从1.8公顷增加到3.73公顷,增加了中西面点教室、标准间实训教室、美甲室、盲人按摩室、摄影教室、园艺种植教室等,并配备相关设备,为残疾学生学习职业技能课程奠定了基础。康复部增加感觉统合训练教室、运动康复室、视觉康复训练室等教室,极大改善了办学条件,切实减轻了学生家庭经济负担。

阿孜古丽(化名)今年8岁,家住乌什县,因为智力残疾,一直没有入校上学,在地区启明学校招生组老师帮助下,秋季开学她成为地区启明学校的一名新生。

为了让特殊儿童接受更好的教育,地区统筹协调教育、发改、民政、财政、人社、卫计、残联、妇联等多个部门,建立健全残疾少年儿童随班就读支持保障体系,力争让更多的残疾少年儿童能到学校接受教育,并对不能到校就学的适龄重度残疾少年儿童情况建立底册台账,建立常态化联系制度、跟踪问效机制,确保不漏一人。

同时,针对残疾儿童、孤儿等需要关爱的群体,地区启明学校联合街道办事处、社区、民政局、儿童福利院等部门协调联动,采用多名学生、教师和家长与一名残疾少年儿童结对的“多帮一”结对模式,与特殊教育学校学生一起画画、做手工、玩游戏、讲故事,为特教学生送图书、学习用品,通过特教儿童和普通学生学在一起、玩在一起,让特教儿童感受到社会的关心和温暖。积极引导社会力量参与保护残疾少年儿童及其家庭工作,组织开展“爱心一元捐”活动,切实缓解残疾少年儿童家庭压力。

责任编辑:吴梦婷 曹敦斌