扫一扫关注
微博
Qzone

“关爱儿童健康 儿医基层送温暖”新疆特培专家服务团活动在阿启动

促进少数民族专业技术人才培养

发布时间: 2021-10-12 10:15:18 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 吴智萍 通讯员 曹瀚文 )10月11日,2021年“关爱儿童健康 儿医基层送温暖”新疆特培专家服务团活动在阿启动。

国家人社部留学人员和专家服务中心副主任陶静参加启动仪式并讲话,自治区人社厅党组成员、副厅长樊海平主持启动仪式,地委委员、行署副专员赵大毅致辞。

新疆少数民族科技骨干特殊培养(以下简称新疆特培工作)是党和国家着眼于促进新疆发展稳定、加强新疆专业技术人才队伍建设作出的一项重要决策,是新疆工作的重要组成部分,也是民族工作的重要内容。通过新疆特培工作,助力新疆培养急需紧缺人才、助推新疆科技创新。

此次活动,是根据新疆经济社会发展需要和少数民族专业技术人才队伍现状,以培养急需紧缺人才为导向,以能力建设为核心,以中高层次少数民族专业技术人才为重点,坚持紧贴岗位需要和培养使用相结合的原则,采取异地培养、当地培养和专家服务团活动的方式,选拔新疆少数民族专业技术人才到知名医院、高校、科研院所进行特殊培养,同时组织全国高层次专家到新疆各地开展服务基层活动。其中,在异地培养中,每年从新疆选拔200名少数民族专业技术人才安排到有关省(区、市)高校、科研院所和其他有关企事业单位,重点围绕教育、卫生、农业、工程技术等基础领域以及煤电煤化工、石油化工、矿产勘探与开发、交通、旅游、环保等重点支柱产业等方面,进行为期1年的特殊培养和实践学习。从2021年到2025年,将为新疆培养2000名少数民族专业技术骨干(含南疆四地州少量汉族专业技术骨干),同时开展15期专家服务团活动,为维护新疆社会稳定和实现长治久安提供人才保障和智力支持。

在阿期间,新疆特培专家服务团还将针对新疆儿童地方病、多发病等常见疾病,邀请了武汉大学人民医院、首都儿科研究所附属儿童医院、乌鲁木齐市第一人民医院等16名儿科领域的知名专家,为地区从事儿科专业的医疗技术人员授课,并在地区第一人民医院、阿克苏市、库车市、乌什县、柯坪县、拜城县开展义诊、专题讲座等基层医疗服务活动。当日,乌鲁木齐市第一人民医院为地区第一人民医院捐赠了医疗教学设备。

据了解,新疆特培工作自1992年实施以来,连续开展了五批次的新疆特培工作,累计为新疆培养了6372名少数民族专业技术人才,开展45期专家服务团活动。

责任编辑:吴梦婷 曹敦斌