扫一扫关注
微博
Qzone

杭阿两地“最美家庭”国庆结对走亲

发布时间: 2021-10-12 10:13:02 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 胡潇潇 通讯员 冯勇) “欢迎!欢迎!终于把你们盼来了!”杭州市“最美家庭”成员刘朝玉和阿克苏市“最美家庭”成员艾尼瓦尔·斯坎德尔紧紧相拥,10月6日,杭州市妇女活动中心会议室里欢声笑语、温馨祥和,杭州和阿克苏市两地10户“最美家庭”在这里相聚,把手言欢,亲如一家。

刘朝玉是杭州市公安局钱江水上派出所民警,工作13年来爱岗敬业,曾经跳入滚滚钱塘江里先后救起35名落水群众,荣获全国优秀人民警察、杭州市第九届十大道德模范(平民英雄)、浙江省“最美家庭”等荣誉。妻子黄雪芹一直默默地支持丈夫工作,处处以民警家属为荣,为家庭撑起半边天。4年前,刘朝玉的儿子刘鑫翔以优异的成绩考入浙江警察学院学习涉外警务专业,今年也即将成为一名光荣的人民警察。

和刘朝玉家庭结对的阿克苏市“最美家庭”代表帕尔哈提·艾尼瓦尔是一名优秀的人民警察,曾荣获自治区优秀便民警务站站长、阿克苏市公安局破案能手等多项荣誉。他的父亲艾尼瓦尔·斯坎德尔是一名有着35年党龄的老党员,曾多次被评为优秀共产党员。在父亲的带领下,该家庭在2019年被评为地区“最美家庭”。这次他和父母一起来到杭州,同是公安战线,都是“最美家庭”,两家人聚在一起有说不完的话,叙不完的情。

在杭州市援疆指挥部和阿克苏市妇联大力支持下,两地“最美相融、携手追梦”文化润疆系列活动持续深化。今年9月,杭阿两地成功举办“巾帼共舞 喜迎亚运”全国万人共跳亚运排舞展演活动,把亚运精神、亚运文化、亚运热情传递到了南疆阿克苏。此次两地“最美家庭结对走亲、最美事迹宣讲、最美志愿服务”等活动,将让更多群众走近最美、感受最美、追求最美、共创最美,共同唱响“民族团结一家亲”最美歌。

杭州市援疆指挥部党委副书记、副指挥长莫锋表示,去年7月16日,阿克苏市五户“最美家庭”第一次踏上杭州结对走亲之路,杭州五户“最美家庭”在阿克苏开展最美家风宣讲、种植最美同心树、最美志愿服务,互相交流、互相学习,留下了深刻记忆,结下了美好情谊。今年在杭州市妇联关心指导下,千鹤妇女精神阿克苏实践基地正式启用,成为自治区首个妇女爱国主义教育基地。希望阿克苏家庭珍惜这次宝贵的机会,把杭州“最美家庭”的优良家风、家训好的经验、做法带回阿克苏,促进两地家庭像石榴籽一样紧紧抱在一起。

据了解,未来几天,五组“最美家庭”将赴淳安、建德等地开展家庭登门走亲联谊、参观千鹤妇女精神教育基地、参加志愿服务等活动,深入交流学习。

责任编辑:吴梦婷 曹敦斌