扫一扫关注
微博
Qzone

窦万贵在温宿县调研时强调

坚持以人民为中心的发展思想 努力建设宜居宜业宜游公园城市

发布时间: 2021-10-08 10:18:11 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张路 通讯员 杜海龙) 10月6日,地委书记窦万贵以现场办公形式深入温宿县调研,了解该县城市规划建设中存在的困难和问题,并对公园、绿地、道路等规划建设工作提出要求。他强调,要深入贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,坚持以人民为中心的发展思想,努力建设宜居宜业宜游公园城市。

稻香路是阿温同城规划中的一条主干道,道路两侧树木葱茏、花草繁盛,人行道、非机动车道、机动车道有序排列。窦万贵走到一处街角,详细分析该处街角绿地游园建设方案,他指出,城市道路建设过程中要不断增加绿化面积,确保城市每条主干道都有一处或多处街头游园,结合旧城改造、城市更新等,见缝插绿、破硬增绿,千方百计增加城市绿地,构建结构合理、布局均衡、独具特色的城市绿地系统格局。

稻香公园、城北人居环境提升改造项目是该县正在规划建设的重要公园绿地,窦万贵详细了解规划建设方案、具体建设进程。他指出,要以改善城市生态环境为目的,精细化谋划城市公园建设,依托水系建设不断增绿补绿,最大程度为群众提供更多户外休闲娱乐区域。

窦万贵来到甘泉路详细了解道路两侧老旧小区改造情况。他指出,老旧小区改造、物业管理提升直接关系到居民群众的切身利益,要以人民群众所思所想所盼为出发点,进一步理清工作思路,实施老旧小区合并、物业提升改造工程,将影响小区居民生活的设施移除,合理规划建设便民市场,进一步方便群众生活,不断提升群众的幸福指数。

发展大道上,施工人员正紧锣密鼓施工。窦万贵详细了解项目建设进度,对项目进展情况、存在问题和下一步工作提出指导性意见。他指出,要科学合理规划布局道路建设,分步实施建设方案,增加道路绿化面积,建设一批设施完善、环境优美、秩序井然的城市街道,不断拉开城市建设框架。

窦万贵在调研中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实自治区贯彻新发展理念推动高质量发展会议精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,积极顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,切实增强做好新时代城市高质量发展工作的责任感、紧迫感、使命感,更新城市工作理念,提高城市治理能力,努力建设宜居宜业宜游公园城市。

窦万贵强调,要以阿温同城区域性中心城市建设为重点,贯彻新发展理念,突出重点、把握关键,推动城市精细化建设管理和生态文明建设高质量融合发展;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态文明作为城市建设的重要内容,按照“城在林中、水在城中、房在园中、人在景中”的公园城市建设理念,分步分类建设各类城市公园绿地,不断提升城市绿化水平,提高人民群众生活的舒适度和满意度;要突出规划引领,准确定位城市功能,优化城市空间布局,确保一张蓝图绘到底,区域城市同城化发展稳步向前;要加快社区基础设施建设,实施好城镇老旧小区改造,加强和改进物业管理,持续推进城市环境综合整治;要把城市空气质量、水体水系管理、绿化美化与城市公共空间布局、产业发展、小区治理等统筹起来,提高干部职工的履职能力和水平,多站在群众需求的角度思考和谋划城市建设工作,把“精细”“精准”贯彻到城市工作的各方面、全过程,在落细、落小、落实上下功夫。

地区政协工委副主任李旺军一同调研。

责任编辑:汪江 黄镜潼