扫一扫关注
微博
Qzone
当前位置: 首 页 > 网盟稿区 >

龙港交出建市两周年高分答卷 擘画共同富裕美好蓝图

发布时间: 2021-09-26 10:37:24 来源: 温州网

温州网讯 9月25日,龙港市两岁了。两年前的今天,龙港市正式挂牌成立,实现了从中国第一座“农民城”到全国首个“镇改市”的历史性跨越。承载着新时代我国新型城镇化新构想的探索重任,再次启航出发。


空中俯瞰龙港,犹如一条巨龙。池长峰摄


两年里,这座浙江省最年轻的城市,披荆斩棘、不负众望,紧扣“大部制、扁平化、低成本、高效率”的改革要求,经受住开局组建、疫情防控、改革破题的“三重”压力和考验,大胆探索实践,形成一批具有“窗口”标准、富有龙港特色的“十个一”制度成果,城市建设不断提速提质,民生领域短板加快补齐,要素保障取得积极成效,群众的获得感和幸福感不断提升,为国家新型城镇化综合改革探出了“龙港新路”,创造出可复制可推广的“龙港经验”,交出了一份改革高分成绩单。

不设“乡镇(街道)”

改革从1.0版迈向2.0版

自“撤镇设市”之初,龙港市扁平化改革即着力推进。


▲湖前第二社区联合党委、联勤工作站、综合服务中心揭牌。


一开始,龙港市通过创新开展市直管社区改革,以九大片区党工委协调全市102个社区管理。今年3月,为进一步深化“一套班子管社区”改革,构建更加“扁平化”的基层治理体系,龙港又撤销九大片区党工委,将102个社区划分为26个基层治理单元,这标志着龙港扁平化改革从1.0过渡版迈向2.0升级版——26个基层治理单元,每个单元建立社区联合党委、社区联勤工作站、社区综合服务中心“三位一体”运行机制,将部门下沉干部、驻社干部、社工、网格员、社会组织等多方力量整编入社,由社区联合党委统一考核管理,组团为群众服务,力求进一步提升市直管社区效率。新的基层治理模式,正在实践中让基层的治理成效得到大幅度提升。

“不设乡镇(街道)、实行治理扁平化,是龙港基层治理体制改革的鲜明特色,在全国县域治理范围内具有高辨识度。今年新设立的社区联合党委体现了党建统领下基层党组织的联合,而片区党工委类似于市委派出机构,两者在架构上有本质区别。”龙港市委基层治理委员会相关负责人介绍,社区联合党委除了在应对突发疫情等紧急公共事件时能彰显作用外,它更多的职责在于探索日常工作中如何更高效地为民众提供服务,让社区里老百姓关心的事情都能被摆上桌面,第一时间反馈到市里和职能部门,促成问题高效解决。

为实现这一目标,目前,龙港已建立市领导联系、市直部门单位捆绑社区工作制度、“社区吹哨、部门报到”制度、基层“固定会议日”制度、“日调度、周协调”制度等一系列社区问题协调机制。

一枚印章管审批

1146项行政审批事项一章搞定

“一枚印章管审批”是龙港市改革的重头戏之一。

▲“一枚印章管审批”政务服务。苏巧将摄

8月19日,龙港市划转第二批481项企业申办及生产经营、项目审批、技术改造等关联度高的涉企审批事项,归龙港市行政审批局统一实施。自此,在龙港市,1146项行政审批事项全部“一章”搞定。

“与全省范围内现有的其他4个行政审批局(嘉兴市南湖区行政审批局、绍兴市柯桥区行政审批局、台州市天台县行政审批局、温州经济技术开发区行政审批局)相比,龙港市行政审批局最大的特色就是实现了全省首个涉企类审批全领域‘一枚印章管审批’。一般企业投资项目审批时间,可以从80天缩短到40天。”龙港市政务服务中心主任金孟渡介绍,为大幅降低行政审批工作成本、持续提升营商环境,龙港确定先以投资项目审批和商事登记为“一枚印章管审批”改革的突破口,重构相关审批流程。

而随着去年首批665个涉企审批全领域事项先行在龙港市全部“一章”搞定,众多被招引到龙港的企业都体验到了便捷高效的审批服务。记者从龙港市投资促进中心获悉,今年1月~7月,龙港市共完成招引内资14.95亿元、外资1549万美元,落地亿元产业项目15个,其中制造业项目14个;落地251项目4个,其中20亿元以上项目1个。

一支队伍管执法

实现“一顶帽子”管到底

去年9月24日,龙港市综合行政执法体制改革方案获批,推进“一支队伍管执法”改革,把全市9个部门29个领域3043项执法事项全部划转至综合行政执法局,建立统一指挥、多跨协同、联合联动的扁平化执法体系。这也是目前浙江全省覆盖领域最广、划转数量最多、整合队伍最精简的综合执法体系改革。\

▲“一支队伍管执法”支撑协作系统指挥中心。

“实现了从‘分散执法’向‘集中执法’的转变,从‘多头执法’向‘综合查一次’的转变。”一线工作多年的龙港市综合行政执法局综合执法一大队队长李宏,见证了当地执法模式的转变。

根据“应划尽划、应转尽转”原则,龙港市综合行政执法局将“一支队伍”细化分为8个大队,更精准行使下放执法权。其中,5个综合执法大队负责日常执法巡查、一般案件办理;专业技术性强、执法程序要求高、疑难复杂的案件,则由3个专业执法队办理。各个执法大队在综合行政执法局指挥中心调度派遣下,开展“综合执法+专业执法+联合执法”,增强一线执法力量,夯实基层执法基础。

据统计,2020年12月至2021年8月,龙港市综合行政执法局办理一般程序案件581宗,简易案件30100宗,涉及文化、卫生健康、民族宗教、新闻出版、生态环境、水利、自然资源等多个领域,实现办案数量、质量的双提升。

一张清单转职能

打造县域多元共治的龙港模式

为全力保障龙港市大部制高效运行,破解大部制带来的“人少事多”困境,龙港设市以来积极推进“一张清单转职能”改革,依照“政府能转移、社会力量可承接”原则,推动政府职能“减负”“瘦身”。

▲承接了民政部门转移职能的龙港市壹次心未成年人帮扶中心,为孩子们开展抗逆力提升培训。

记者从龙港市委组织部获悉,自去年9月该市举行政府职能向社会转移项目集中签约仪式至今,全市已经有85个政府职能事项向社会转移,共有包括龙港市壹次心未成年人帮扶中心、龙港市印刷包装行业协会等18家社会组织、67家企事业单位、7家院校承接,承接项目涵盖监督评估、行业管理、社工服务等领域。

“通过这项改革,我们探索转变全能政府惯性思维,从管理型政府向服务型政府转变,积极引进、培育、发展社会组织和群众自治组织,建立多元化公共服务供给模式和多方参与的现代政府治理体系。”龙港市相关负责人谈到,为确保“一张清单转职能”改革尽快落地见效,实现“部门职能转得出、社会机构接得住、具体工作管得好”,今年以来,龙港市“一张清单转职能”改革在去年基础上进一步深化。

目前,龙港市建立了职能转移工作联席会议制度、职能转移事中事后监管制度、职能承接主体专项管理制度等相关配套制度,督促各部门严格执行转移实施程序。针对已转移事项制定履职监管办法,加强对承接主体的考核评估。同时,建立并实行职能转移“负面清单”管理,开展已转移事项社会服务对象满意度调查,实施严格的转移项目退出机制,确保转移事项社会效益、经济效益双丰收。

一张智网管全域

从“农民城”到“智慧市”

“中国第一农民城”,这既是对龙港创城之举的盛赞,亦从某种意义上说明了龙港建镇之初人民城市人民建,存在城市综合治理不顺、规划不到位等种种“农民城”问题。“一张智网管全域”既是龙港“十个一”改革成果之一,其背后的数字化改革更是龙港全面实现从“农民城”向“智慧市”跨越的基本路径。

▲龙港市城市大脑。谢春生摄

龙港人少事多,是改革中的现实问题,怎么解决?靠数字赋能,通过资源整合,跨部门跨领域协同运作。龙港在温州率先实施“一张智网管全域”改革,打造龙港城市大脑,数字赋能社会治理。在城市大脑的数字大屏前,总体态势、城市管理、公共安全、经济发展的各项数据时时跳动、一目了然。

目前,龙港市数字化改革十大应用都已经陆续启动建设,智慧应急联动指挥系统、“市管社区”协同应用平台等项目进入试运行阶段。基层治理智防智控、智慧社区物联感知体系项目等8个省级试点项目和“天空地一体化”态势感知应用、5G云诊疗等7个市级试点项目也先后落户龙港。

龙港华中社区的智慧社区系统,更是龙港数字化改革赋能基层治理的一个典型案例。在这里,一块大屏幕,统筹全村大小事。这个农村版本城市大脑涵盖了高空巡检、水质监测、危房监控、智慧垃圾桶、智慧农业、网格联动等10多项功能。

随着龙港整体智治示范区的加快推进,未来覆盖全市的“一张智网”将给龙港市民的生活和工作带来质的飞跃和更多美好都市体验。

一站式服务解民忧

构建15分钟便民服务圈

在龙港市象岗社区白沙第一便民服务中心,工作人员何小明指着墙上滚动工作牌上的159项“社区综合服务事项”和198项“瓯E办服务事项”告诉记者,附近居民审批办证过程中,如果遇上难事,首先想到的就是来社区便民服务中心,请社区工作人员帮忙处理。

90%以上事项网上办,社区便民中心方便群众“就近办”,政务客厅集成服务实现“兜底办”……如今,龙港市已构建成“以市政务客厅为主体,社区便民服务中心、自助终端设备等为补充”的政务服务一体化格局,通过“一站式服务”化解百姓的急难事、麻烦事和烦心事,让城市生活的美好,唤起每个龙港人心中的认同感与自豪感。

▲龙港市政务客厅
▲龙港市政务客厅

政务服务一体化,是龙港市积极深化政务服务便民化改革,打造“全域一体化新型政务服务模式”的“先手棋”。通过集成和优化党建服务、综合执法、市场监管、综治服务、便民服务等五大模块,龙港市进一步做强社区、做实网格、做优服务,全力打造15分钟便民服务圈。

专注百姓“获得感”

探索共同富裕“县域”样本

“我家是龙港设市的受益者,今年家里经常漏雨的老房子终于等来征迁,政府让利于民,补偿政策好。”戴蓉蓉是龙港市下埠社区的征迁户,她所在的下埠社区,地处龙港老城区沿江板块。今年,龙港要全面拆除沿江板块1690间房屋。不久的将来,这里将崛起一个面积达800多亩的“新外滩”。作为这座年轻市的新地标和样板区,龙港“新外滩”将依照高标准开发,聚集高端住宅、商业办公、休闲旅游、绿地公园等功能,以高品质的城市建设,为龙港市民带来更多幸福感。

▲今年改造提升后正式通车的文卫路。池长峰摄

腾出空间,跑出速度!龙港设市以来,不断以大建大美,加快城市转型、提升城市品质。从小渔村到农民城再到县级市,如今的龙港街头焕然一新,道路干净整洁,交通秩序井然,城市景观漂亮。“城市确实越变越美了”,不少龙港人发出由衷感叹。

初心为民,是龙港始终秉持的改革理念。龙港人深知,发展是否有跨越、城市是否展新颜、共同富裕能不能取得实质进展,都是检验改革成效的重要标志。

▲龙港上空俯瞰百里水乡。金龙伟摄

今后,龙港将进一步聚焦破解城乡二元结构,提升百姓获得感。而基于“破题”需要,目前,龙港正在争取省市把龙港作为高质量发展建设共同富裕示范区的试点地区,希望授权龙港开展共同富裕综合改革,争取在共同富裕体制机制和制度体系建设上率先取得突破,形成可复制可推广的路径和做法。

▲龙港新城。池长峰摄

实际上,当前的龙港,已经在全域市民化、公共服务均等化、全域土地综合整治、农村宅基地全域流转、未来乡村建设、控规全覆盖等方面先行先试,在推动全域城市化、农村社区化和就地市民化方面做了积极探索。

龙港之印。池长峰摄

蛟龙出港,书写着辉煌新传奇。为下好改革“先手棋”,擦亮“无改革不龙港”的鲜明标签,龙港将坚定扛起改革大旗,牢固树立“改革引领、创新集聚、为民惠民、更高质量、争先创优”五大工作导向,坚持“全省示范、全国领先”工作标准,以温州大都市区南部中心城市为定位,深入实施“一区五城”战略,努力建设全国新型城镇化改革策源地、高质量发展新高地、基层治理样板区,奋力打造全国新型城镇化综合改革的“示范窗口”,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区、温州“五城五高地”建设贡献更多龙港力量。

责任编辑:李琴 刘仪飘