扫一扫关注
微博
Qzone

娜迪热有个“代妈妈”

发布时间: 2021-08-09 09:43:24 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 记者 刘丽 通讯员 阿力马斯)在乌什县依麻木镇亚贝希村,新疆理工学院驻村工作队员代丽娟和9岁女孩娜迪热·萨迪尔的“母女”情,被村民传为佳话。

7月30日,记者在村委会便民服务大厅看到,代丽娟正对着电脑忙碌工作,她身后的小桌子上,娜迪热·萨迪尔在埋头写作业。

“代妈妈,我今天的作业写完了,你帮我检查一下?”看着代丽娟忙完手头的工作,娜迪热·萨迪尔拿着作业,探出脑袋询问。

“今天作业写这么快?真棒!都是对的。”检查完作业,代丽娟夸赞娜迪热·萨迪尔,亲吻她脸颊以示奖励。

代丽娟和娜迪热·萨迪尔的“母女”情源于今年1月。当时代丽娟从新疆理工学院来到亚贝希村驻村。初见娜迪热·萨迪尔时,她眨着一双大眼睛,羞涩地躲在大厅服务柜台后面。

原来,娜迪热·萨迪尔的妈妈是工作队食堂的厨师,爸爸是司机,因工作较忙无暇顾及女儿。得知原委后,代丽娟从抽屉里拿出一颗糖说:“你以后就叫我代老师吧,无聊了可以来找我,不要到处乱跑让父母担心。”

就这样,娜迪热·萨迪尔一有空就来村委会找代丽娟。见娜迪热·萨迪尔的脸和手玩脏了,代丽娟就带上她回宿舍打上香皂帮她洗干净;娜迪热·萨迪尔遇到不会的作业,总是来找代丽娟辅导;代丽娟有空余时间就带着娜迪热·萨迪尔一起散步、画画、练字,给她讲故事……

“我之前当过11年的高中英语老师,看到孩子感到特别亲切。”代丽娟说,陪娜迪热·萨迪尔一起成长,教育引导她,看到她越来越自信、开朗,自己很有成就感。

相处一个月后,一天辅导娜迪热·萨迪尔做完作业后,代丽娟听到娜迪热·萨迪尔脆生生地喊了一声:“谢谢你,代妈妈。”让她又惊又喜。

当记者问及娜迪热·萨迪尔为何喜欢代丽娟时,她说:“代妈妈教会我很多东西,她身上有妈妈一样的温柔。”

前一阵,代丽娟返回阿克苏市轮休,娜迪热·萨迪尔思念心切,用妈妈的手机和代丽娟视频。7月29日一大早,得知“代妈妈”回来了,娜迪热·萨迪尔赶忙起床穿衣顾不上吃早饭,匆匆跑到村委会,一头扎入代丽娟的怀抱。

娜迪热·萨迪尔的妈妈阿瓦古丽·麦麦提感激地说:“在代丽娟的教导下,女儿越来越活泼,这学期的学习成绩也有很大的提高,我们特别感谢她。”

驻村期间,代丽娟也时常思念着自己7岁的儿子,每次和儿子视频时,娜迪热·萨迪尔都会探出小脑袋跟儿子打招呼。儿子也喜欢这个小姐姐,还希望代丽娟下次回家时,带娜迪热·萨迪尔姐姐一起回家。 

责任编辑:刘仪飘 张权