扫一扫关注
微博
Qzone

金线莲在温宿试种成功

发布时间: 2021-07-30 12:29:37 来源:新疆日报

【援疆风景线】

天山网-新疆日报讯(记者王新红 通讯员蒋磊报道)“这种叶脉金黄、株型小巧,呈网状排列的植物就是金线莲。”7月22日,在温宿国家农业科技园区智能温室内,浙江省金华市花卉苗木协会副会长方晓波对参加金线莲种植技术培训的学员说。

方晓波说,金线莲是兰科开唇兰属的多年生珍稀植物,素有“药王”“金草”等美称,是民间使用较广的一种传统珍贵药材。

金华市援疆指挥部项目产业组组长王国军介绍,金华市援疆指挥部为温宿引进的金线莲有2个品种5个新品系,由金华市农业科学研究院和金华市荆龙生物科技有限公司选育,目前已试种成功。金线莲种植6个月后上市,鲜品市场售价每公斤在300元至500元,干品市场售价每公斤在4000元至8000元。

为使金线莲种植早日让温宿百姓受益,金华市援疆指挥部邀请金华市花卉苗木和农业专家,在温宿国家农业科技园区和新疆康百嘉农业科技发展有限公司举办了金线莲种植技术培训班,20余名学员在培训期间基本掌握了金线莲种植技术。

“通过学习,我对金线莲的习性和种植技术有了一定的了解,希望能够通过种植金线莲增收。”学员张爱华说。

“在温宿县试种金线莲,目的就是促进温宿百姓就业创业,帮助温宿百姓增收。”王国军说,与金线莲一起试种的,还有佛手和三角梅。在培训班上,金华专家对这两种特色花卉苗木的种植技术也进行了讲解。

据了解,今年,金华市援疆指挥部在温宿国家农业科技园区建设了金华特色花卉培育示范基地。基地引进的金华名特优花卉苗木及经济作物新品种,将增加南疆名特优花卉和经济作物品种,提高当地百姓收入。

“金线莲等特色花卉有望成为继黑木耳后,助力当地农业转型升级和农民就业增收的又一亮点。”王国军说。

责任编辑:吴梦婷 汪江