扫一扫关注
微博
Qzone

【疆企创新路】仓麦园:新疆好面粉“麦”向全国

发布时间: 2021-07-29 12:18:36 来源:新疆日报

新疆日报记者康颢严

在昌吉市火车站仓储物流园区,新疆仓麦园有限责任公司的厂区仓库里整齐堆放着各类面粉产品,其中麦芯粉、雪花粉等高端面粉产品,将从这里运至北上广深等国内其他省份。这只是新疆好面粉正势头迅猛地“麦”向全国的一个缩影。

“新疆的瓜果、小麦、棉花等农产品都‘自带流量’,在国内市场深受欢迎。我们要做的,就是把新疆好原料加工成好产品。”7月16日,新疆仓麦园有限责任公司董事长马宏友接受采访时说,天山北坡是新疆优质小麦种植带的核心区域,日照时间、水土资源等气候和地理条件十分适合小麦生长,昌吉回族自治州是该公司优质原料有机小麦的主产地。

7月的奇台县田间,收割机在一望无垠的麦海中忙碌穿梭,这些品种优化改良的小麦将很快被送进加工厂区,经由自动化加工生产线制成不同品级的面粉产品。“我们2010年就建成投产了日处理能力600吨小麦的面粉生产线,2018年又投资千万元进行工艺和技术改造升级,通过低温轻研细磨处理后的面粉,能保存更高的蛋白质含量,制成的面食麦香浓郁、口感良好。”马宏友介绍,从严格把关原料进厂到先进工艺加工出厂各个环节,都围绕“产品如人品、质量如生命”的理念。

“让企业走得稳,质量是‘底色’;让企业走得远,创新是‘动力’。”在马宏友看来,除主动升级改造设备工艺实现技术创新外,产品品类的创新也至关重要。公司的主导产品从最初的规模化生产精制特一粉、普通特一粉,逐渐延伸发展出有机面粉、配方面粉,填补了新疆市场空白;此后投产的“三凉”工业化生产项目日产切面14吨、凉皮16吨,满足了乌鲁木齐市、昌吉州和周边市场的“三凉”食品和鲜湿面的日常需求,备受市场欢迎。

十余年的发展,“仓麦园”品牌获得了越来越多市场的接受和认可,公司在全国20多个省份建立起销售渠道。新疆面粉凭借高品质打开市场销路的同时,依旧存在着物流成本高、配送时间长、产品附加值低等瓶颈,为此,仓麦园公司把“破局”目光转向了产品附加值。经过大量市场调研发现,公司产品线中麦芯粉、雪花粉在国内多个省份市场深受欢迎,因为高品质麦芯粉制作的饺子皮耐蒸煮、不破皮、色泽好、带自然麦香味;而以往新疆面粉多以“大通货”形式进入国内市场,没有直接面对百姓的家庭消费。

“现在我们细分渠道和目标群体,改变销售思路,把特色产品做成小包装,方便进入商超直接面向百姓,真正走进全国千家万户。”马宏友说,如今2公斤包装的麦芯粉、雪花粉在北京、上海、深圳等一线城市卖场销量逐年上升。下一步,公司计划加大新品研发力度,针对现代人生活节奏快、对美食需求高的消费特点,加工制作易保存、方便食用的“新疆拉条子”半成品,让新疆优质特色面食走向全国,叫响新疆品牌。

为了让新疆面粉“C位出道”,2019年新疆粮食行业协会组建了新疆面粉产业联盟,仓麦园等8家企业“组团”打造“新疆面粉”集体商标,为全国消费者提供高标准、高品质的新疆农副产品。马宏友相信,有现代化质量管理体系为产品质量保驾护航,只要企业前端在产业链发展上精耕细作“为耕者谋利”,后端在消费者服务上做实做细“为食者造福”,坚持创新发展优质产品,新疆面粉和企业自身都未来可期。

责任编辑:吴梦婷 汪江