扫一扫关注
微博
Qzone

自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署

——论努力做好新时代新阶段对口援疆工作

发布时间: 2021-07-27 10:00:43 来源:新疆日报

第八次全国对口支援新疆工作会议的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视、对天山儿女的关怀厚爱,新疆各族干部群众深受鼓舞、倍感振奋,更坚定了提高主体意识、强化主体责任,自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署的信心和决心。

今日新疆和谐稳定、繁荣发展的大好局面,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国大力支援的结果,也是新疆各族人民团结奋斗、开拓进取的结果。当前,新疆各族人民已与全国人民一道胜利迈入全面小康社会,正意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。前进道路上,我们既面临新形势新任务,也面临新问题新挑战。做好新时代新阶段对口援疆工作,全区各地要始终强化主体责任,增强服务意识、提高保障能力,切实把党中央决策部署、各族人民所需所盼、援疆各方面支持支援有机统一起来,不断提高对口援疆综合效益。

自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署,要贯彻新发展理念,在推进产业援疆上持续用力,坚持以促进就业为导向,大力发展劳动密集型产业和特色优势产业,支持援疆省市加大链条式、集群式产业转移力度,吸引更多中央企业、援疆省市企业来疆投资兴业,助力新疆经济高质量发展。

自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署,要围绕提高干部人才素质,在深化智力援疆上持续用力,完善柔性引才机制,巩固拓展“组团式”援疆成果,健全有利于援疆干部人才任实职、担实责、干实事的制度机制,鼓励更多有意愿的优秀援疆干部人才留疆工作,长期奉献边疆。

自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署,要坚持以人民为中心,在保障改善民生上持续用力,坚持援疆项目资金80%以上向民生领域倾斜、向县以下基层倾斜、向促进各民族交往交流交融倾斜,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,不断改善各族群众生产生活条件,让各族群众更多地感受到祖国大家庭的温暖。

自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,在巩固发展民族团结上持续用力,进一步加强中华民族共同体意识宣传教育,扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,推动疆内外各族群众多层次、多领域、多形式走动互动,努力把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。

自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署,要深入实施文化润疆工程,在文化教育援疆上持续用力,加强和改进教育援疆工作,深入挖掘爱国爱疆文化资源,促进各民族文化交流互鉴,引导各族群众树牢“三个离不开”思想、增强“五个认同”。

自觉把援疆工作纳入新疆工作大局来谋划部署,要推进反恐维稳法治化常态化,在确保社会大局稳定上持续用力,坚持依法治疆,综合施策、标本兼治,聚焦总目标、打好组合拳,确保社会大局持续稳定长期稳定,为对口援疆工作高质量发展营造良好环境。

潮平两岸阔,风正一帆悬。站在新的历史起点上,让我们增强重任在肩的使命感、毫不懈怠的责任感、时不我待的紧迫感,紧紧抓住对口援疆重大历史机遇,扎实推动以习近平同志为核心的党中央对口援疆各项决策部署落地落实落细,为实现新疆社会稳定和长治久安,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

责任编辑:吴梦婷 汪江