扫一扫关注
微博
Qzone

《地区关于当前促进重点消费增长释放消费活力的实施意见》印发

推动地区消费提质升级

发布时间: 2021-07-27 09:57:03 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 赵霞 通讯员 吴天平) 7月23日,记者从地区商务局了解到,为进一步促进大宗消费、重点消费,更大程度释放消费潜力,地区印发《地区关于当前促进重点消费增长释放消费活力的实施意见》(以下简称《实施意见》),从稳定和扩大汽车消费,促进家电家具家装消费,提振旅游、餐饮消费,补齐农村消费短板弱项,强化政策保障5个方面大力推动地区消费提质升级。

在稳定和扩大汽车消费方面,今年凡是持有阿克苏籍户口的居民购买1.6升及以下排量乘用车,每辆车采取发放加油卡的方式给予1000元补助;购买新能源汽车的,每辆给予1000元补助;以大型综合交通枢纽、医院等特殊区域为重点,在有条件的周边区域增建公共停车场6个,新增停车泊位1085个;对从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。

在促进家电家具家装消费方面,今年对农民新购置的电视、冰箱等家电以及家具,按总价给予一定比例补贴;对于已列入品目清单的产品类别,实施政府优先采购政策;今年对乡村居民购买《2021年阿克苏地区工业产品目录》内企业产品用于装修的,按总价给予一定补贴。另外,支持废旧物资回收体系建设。

在提振旅游、餐饮消费方面,积极开展“引客入流”“阿克苏人游阿克苏”等活动,大力开展旅游节庆活动,以节庆刺激游客消费;鼓励商场、餐饮、夜市、购物中心、商业街等市场主体每日延长营业时间;丰富夜间消费产品,积极培育扩大夜市,推动夜间文旅消费规模持续扩大;打造一批地区级夜间经济示范街区和“跳蚤市场”,为个体工商户发展“地摊经济”提供场所保障,通过免收摊位费等相关措施,扶持夜市经济规范有序发展。

同时,通过完善城乡配送体系、推进阿克苏商贸物流产业园以及商贸物流企业搭建信息化平台、支持各县(市)升级改造农贸市场(菜市场)、大力实施“一十百千”电子商务经营主体培育工程、搭建“一村一店一网”便民富民服务平台等措施,补齐农村消费短板弱项。

另外,在强化政策保障方面,通过财政补助、金融支持等手段推动非国有房屋出租人加大租金减免力度;允许连锁企业单个门店享受小微企业租金减免政策;加大对小微企业和个体工商户的有效信贷支持,加强消费市场监测,建立定期会商制度,切实抓好各项政策措施落地。

《实施意见》中涉及的各类优惠政策自今年1月1日起执行,执行期限截止到12月31日。在此期间,如国家、自治区出台新的有关政策,坚持从优原则。

责任编辑:吴梦婷 汪江