扫一扫关注
微博
Qzone

艾买提:用勤劳创造幸福生活

发布时间: 2021-07-27 09:47:06 来源:阿克苏日报

记者 刘天 通讯员 努丽比艳·马合木提

种棉花收入9.6万元;开挖掘机、铲车收入5万元……7月26日,柯坪县启浪乡其曼村农民艾买提·哈克力说起去年的收入时显得颇为自豪。

1987年出生的艾买提·哈克力,初中毕业后就外出打零工贴补家用。20岁的时候,他偶然了解到开挖掘机赚钱多,便有了学开挖掘机的想法,并在父母的支持下买了一辆二手的挖掘机。“当时启浪乡没有人会开挖掘机,我从别的地方雇了一个人开,花了4个多月的时间跟着学习,才熟练掌握了驾驶技术。”艾买提·哈克力说,接下来的几年时间,只要有工程,他就开着挖掘机四处干活,一年下来能挣几万元钱。2014年,艾买提·哈克力又考取了铲车驾驶证,添置了一台铲车。

致富后艾买提·哈克力常常思考,身为一名共产党员如何才能带领村民增收致富?去年5月,地委宣传部驻其曼村工作队第一书记、工作队长常磊找到艾买提·哈克力,问他愿不愿意带着村民一起组建施工队增加收入?艾买提·哈克力立即答应,并组建了由40余名村民组成的施工队开始在县城承包工程。

去年,在柯坪县齐兰古城旅游景区施工的时候,艾买提·哈克力发现很多游客来参观,却没有地方买水买饭。“我发现这可能是个商机,便去找常书记商量,一起分析在景区附近开饭店的市场前景,他肯定了我的想法。”艾买提·哈克力说,随后他向柯坪县文旅集团申请在景区附近开一家餐厅的想法得到了支持,并减免了店面一年的租金。

这些年来,艾买提·哈克力在通往小康的道路上从未止步,用勤劳与智慧不仅创造了幸福生活,还带领周边村民一起增收致富。村民木塔力甫·木合塔尔是村里的低保户,他告诉记者,去年在艾买提·哈克力的施工队务工,不仅能赚到钱还能学技术。今年,他的妻子在艾买提·哈克力开的餐厅里当服务员,每月工资3000元,一家人日子越过越红火。

艾买提·哈克力说,下一步他准备扩大工程队规模,招收更多的村民务工增收,还准备成立农机合作社,带领大家共同致富。

责任编辑:吴梦婷 汪江