扫一扫关注
微博
Qzone

12大园区开启高质量发展新征程

发布时间: 2021-07-21 10:34:55 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张婧 通讯员 李毅) 7月12日,记者从地区工信局获悉,上半年,地区园区完成总产值335.19亿元。其中,工业总产值315.7亿元,实现工业增加值109.09亿元,工业增加值较去年增长17.82亿元。

地区现有工业园区12个,其中国家级2个、自治区级6个、地区级4个。12个园区已成为推动地区产业转型升级、深化改革创新和高质量跨越式发展的“主引擎”。

目前,地区已形成以石油、天然气精细化工产业为主导的库车经济技术开发区,以纺织服装产业为主导的阿克苏纺织工业城(开发区),以煤盐化工产业为主导的拜城产业园区,以绿色化工产业、纺织服装、装备制造和农副产品加工为主导的沙雅县循环经济工业园区,以新型建材、商贸物流、新兴产业为主导的阿克苏经济技术开发区。此外,以油盐煤气、精细化工、新型建材为主导的温宿产业园区及新和县、阿瓦提县、乌什县、柯坪县4个地区级工业园区按照地区统一规划,与重点园区形成了错位发展、互为补充支撑的产业发展布局。

地区工信局运行监测与园区部负责人陈雷介绍:“地区按照‘项目产业化、产业园区化、园区聚集化’的发展思路,将园区打造成地区经济发展的重要增长极及培育产业集聚、工业发展的主阵地,在推动区域经济发展、提升经济发展质量及带动就业等方面发挥重要作用。”

下半年,地区将积极引进有实力的工业企业入驻园区,壮大园区企业规模,努力培育新的经济增长点。此外,加大力度吸引园区外各类企业总部集群布局,大力发展总部经济,不断做大工业经济总量,力促产业集群发展,形成经济发展的新增长极,以更好的经济发展态势确保经济高质量发展。

责任编辑:吴梦婷 汪江