扫一扫关注
微博
Qzone

“新疆是个好地方”视频交流会顺利召开

发布时间: 2021-07-19 14:10:34 来源:中国日报网

7月16日,中国驻加拿大使馆与新疆维吾尔自治区人民政府共同举办“新疆是个好地方”视频交流会。



中国驻加拿大大使丛培武致辞(蒋帅力摄)

中国驻加拿大大使丛培武说,新疆是安全稳定、社会和谐发展的好地方,是经济发展、民生不断改善的好地方,也是宗教自由、文化相互交融的好地方。一段时间以来,包括加拿大在内的西方国家一些政客、学者、媒体不断炒作涉疆问题,恶意散布谣言谎言,上演了一幕幕“反华闹剧”。这些只是少数政客为了一己私利进行的政治操弄,绝不能代表大多数民众的看法。反华“小圈子”根本代表不了国际社会。在涉疆问题上,应该倾听2500多万新疆各族人民、14亿多中国人民的呼声。这才是最大的民意。



新疆维吾尔自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜致辞(蒋帅力摄)

新疆维吾尔自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜就新疆人民生活情况、经济社会发展、宗教领域等作介绍。他表示2020年,新疆城镇居民人均可支配收入34838元人民币,是2010年的2.41倍;农村居民人均可支配收入14056元人民币,是2010年的2.82倍。全区现行标准下306.49万农村贫困人口全面脱贫。新疆已连续4年7个月未发生暴恐案件。

艾尔肯·吐尼亚孜说,当前新疆正处于历史上最好的繁荣发展时期。最近一个时期,美西方反华势力罔顾新疆各族人民过上美好生活的事实,毫无底线、毫无道理、毫无依据地“污名化”“妖魔化”新疆,甚至编造出“种族灭绝罪”和“反人类罪”的世纪谎言,这堪称是人类历史上最大的诬陷案。谎言重复一千遍仍是谎言,改变不了新疆繁荣发展、各族人民享有幸福生活的事实,阻挡不了新疆顺利前进的步伐。



新疆喀什地区伽师县妇女代表早然木·司马义发言(蒋帅力摄)

会上播放了《新疆是个好地方》宣传片以及反映新疆普通群众幸福生活的《新疆人的一天》等视频。新疆妇女代表、教培中心结业学员、棉农、寄宿制学校学生家长、宗教人士、外出务工人员结合自身情况讲述了治疆政策惠及人民、新疆百姓安居乐业的情况。

艾尔肯·吐尼亚孜、新疆维吾尔自治区人大常委会副主任李学军以及自治区相关负责人就新疆投资环境、少数民族人口变化和生活状况、旅游产业发展、教培中心性质、恐怖主义根源等回答了与会嘉宾的提问。



“新疆是个好地方”视频交流会现场(蒋帅力摄)

加拿大工商、文化、科教等各界人士,多国驻加使节以及多家中外媒体代表等参加此次视频交流会。

(蒋帅力)(中国日报新疆记者站)

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤