扫一扫关注
微博
Qzone

地区庆祝中国共产党成立一百周年系列展览正式启动

参观红色主题展览接受党史学习教育

发布时间: 2021-06-26 10:17:01 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 赵疆囡)6月25日,由地委宣传部、地区党史学习教育领导小组办公室、地区文化体育广播电视和旅游局主办,地区文博院(博物馆)承办的专题展览《千秋伟业 百年风华——阿克苏地区庆祝中国共产党成立100周年专题展》《没有共产党就没有新中国——庆祝中国共产党成立100周年特展》《方寸映中华——邮票上的党史百年集邮展》正式启动。

自治区党史学习教育第八巡回指导组组长、自治区人民政府外事办一级巡视员孔多孜·玉素甫参加活动。地委委员、宣传部部长常玉轩参加活动并宣布系列展览启动,行署副专员、一级巡视员康菊,行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈海涛参加活动并讲话。与会领导共同按下地区庆祝中国共产党成立100周年系列展览启动球。

地区庆祝中国共产党成立100周年系列展览的启动,是深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面了解党的百年光辉历程,学党史、悟思想、办实事、开新局的重要举措;是把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的有效途径;是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、深入推进文化润疆工程的现实需要。

《千秋伟业 百年风华——阿克苏地区庆祝中国共产党成立100周年专题展》展示了不同历史时期奋斗在新疆的共产党人的珍贵照片和实物资料,讲述中国共产党领导各族人民解放新疆、保卫边疆、建设新疆的奋斗历程,回顾一百年来阿克苏与祖国发展风雨同舟、与时代变革同频共振的壮丽征程,突出体现中国共产党成立100年来阿克苏发生的翻天覆地变化和取得的历史性成就。

《没有共产党就没有新中国——庆祝中国共产党成立100周年特展》作为“我爱浙疆·文润百年”文化润疆“百万”系列活动之一,以“文润百年”为主题,以1921年到1949年间浙江和新疆的共产党人领导各族群众获得解放与新生为主要内容,通过流动博物馆的形式赴基层巡展。

《方寸映中华——邮票上的党史百年集邮展》主要展示《毛泽东》《奋斗之路》《党旗飘飘》等党史专题、《中国梦我的梦》《中华孝道》《中国梦》等反映社会主义核心价值观专题、《新疆印花税票的使用》《钢铁长城 国强军威》《走进桥梁王国》等反映新中国成立以来政治、经济、文化、军事领域取得伟大成就专题。

老党员卢显栋说:“通过今天的参观学习,我了解到很多老一辈共产党人为群众办实事好事的感人事迹,感悟到中国共产党历久弥坚的初心使命,我的心情非常激动。”

启动仪式后,与会人员参观了系列展览。

责任编辑:艾孜孜 汪江