扫一扫关注
微博
Qzone

联户经营聚合力 抱团发展路更宽

发布时间: 2021-06-24 09:40:50 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘天)党史学习教育开展以来,沙雅县海楼镇围绕如何增加村民收入、提高村民致富能力、促进经济发展等,积极探索出“大合作小联户”基层神经末梢治理模式,并取得良好示范作用。

“走,我先带你看看我们海楼镇依干齐村的微型牛羊养殖合作社。”6月22日,沙雅县海楼镇党委副书记、镇长艾克拜尔·依明说,“大合作小联户”模式是指一定数量的农户组成一个联户单元,将联户单元内的牲畜家禽土地等资源进行整合,然后分类承包给领办人进行小规模经营,农户根据双方协议享受分红。

今年2月,海楼镇依干齐村首先实行“大合作小联户”发展模式,刚开始,经村“两委”班子成员入户走访讲政策、了解情况,只有17户村民愿意参与。发展至今,已有26户村民加入,形成一个联户单元。

走进村内的微型牛羊养殖合作社,村民艾合买提·买买提和妻子清扫完羊圈后,动作麻利地将牛饲草料拌好。“艾合买提·买买提就是村民选出的领办人之一,主要负责领办牛、羊、鸡、鸽子的养殖和销售。”艾克拜尔·依明说,牛羊养殖用的现代化暖圈也是联户单元所有村民集资建的,现在一共养了16头牛、61只羊、150只鸡、83羽鸽子。

“前一段时间,我已经在巴扎上卖了100只鸡,赚了3000多元,年底就会按协议给大家分红。”艾合买提·买买提说,听说村里推出“大合作小联户”的养殖方式,他就主动向村委会申请要求发展养殖。并积极参加镇里、村里组织的养殖技术培训,主动向畜牧站的技术人员请教经验。

统一管理、集中种养殖,不仅能增加领办人收入,降低村民分散养牛羊和种植的风险,还带动村民就业。海楼镇依干齐村农民热合曼·库尔班一家4口人只有10亩地,养了1头牛。“一开始我不愿意加入联户单元,担心后期没有保障,但看到邻居2月份把牛羊托管给合作社外出务工,而领办人艾合买提·买买提将牛羊养得很好,也产生了试试看的想法。”热合曼·库尔班说,上个月他将牛、庭院内的土地、葡萄架托管给领办人,两个女儿分别在县城的餐馆和服装店找到了工作,每个月家里能增收5000多元。

“在‘大合作小联户’发展模式下,大家的心更近了,村民的凝聚力更强了,致富的道路也更宽了。”依干齐村党支部书记赛买提·卡迪尔说,在第一个联户单元的示范带动下,村里又多了40余名村民务工增收,现在很多村民都找他申请参与这种模式增加收入。

目前,在依干齐村“大合作小联户”发展模式的成功带动下,海楼镇17个村共运行着32个联户单元,涉及农户408户1325人。

“下一步,我们将继续摸排各个村有意愿、有能力但没有参与‘大合作小联户’发展模式的种养殖户,将碎片、分散化的生产资源向整体化、集约化转变,促进农民增收。”艾克拜尔·依明说。

责任编辑:艾孜孜 汪江