扫一扫关注
微博
Qzone

优势产业奏强音

——地区各地扎实推进经济高质量发展见闻四

发布时间: 2021-04-08 10:07:29 来源:阿克苏日报

3月22日,记者走进位于库车经济技术开发区的中石化塔河炼化有限公司(以下简称塔河炼化),高大壮观的炼油厂区内,各种设备快速运转。

2021年地委(扩大)会议上提到的两个大项目都与塔河炼化有关,一个是百万吨乙烯,另一个是千万吨炼油,让人不由地想走进塔河炼化一探究竟。

“这两个项目其实是紧密捆在一起的。”该公司发展规划部主管赵云锋说。千万吨炼油项目在现有500万吨装置基础上扩建产能,其中新增的350万吨炼油调整项目用于生产炼油系列产品,另外160万吨用于百万吨乙烯项目。目前两个项目相关工作全面铺开,百万吨乙烯的11套生产装置将于2024年建成,投资总额将达到180亿元。乙烯项目投产后,乙烯重油、乙烯焦油等副产品将送炼油作原料,而炼油的塔河重质原油轻质化加工后的石脑油、液化石油气、乙烷等将送乙烯作原料,乙烯、炼油均可副产混合二甲苯、甲苯等芳烃支援地方发展纺织工业生产聚酯化纤。

“百万吨乙烯项目建成后年产值可在100亿元以上,虽然产生的税收仅十多亿元,但延伸产业链,拉动经济发展的能力极强。”赵云锋说,该项目可带动7倍于本身投资额的关联产业发展,总产值可达千亿元以上。届时,电线绝缘皮、塑料、地膜、树脂、油漆、胶囊、口罩无纺布生产等一系列产业将在阿克苏大地迅速呈集群发展态势。

“‘十四五’期间地区规划实施的家纺城项目也与这两个项目紧密相关。”赵云锋说,家纺城项目建设中将协调200—300万吨/年中国石油塔里木中质原油至塔河炼化公司,生产芳烃再进而作为家纺的聚酯化纤原料。 

千万吨炼油项目可以与家纺城项目引进塔里木中质原油加工统筹规划建设,预计项目总投资40亿元。

千万吨炼油项目除了将带来可观的税收外,仅航空煤油“十四五”期间就将从目前20万吨增至30余万吨,炼化产品生产能力全面增强。

中石化西北石油局在库车市即将实施的光伏+氢生产项目同样令人振奋。1000兆瓦的光伏发电站建在二八台镇,电解水厂建在库车经济技术开发区,光伏发电站将为电解水厂供电生产氢气,年产能可达2万吨,规模为全球最大,氢气将供给塔河炼化,项目今年9月开工,明年6月投产,总投资60亿元,直接带动200人就业。

记者从地区工信局了解到,“十四五”期间,地区将依托“六大产业集群”发展基础,以石油石化深加工为重点,加快地炼企业转型升级,形成炼化一体化、烯烃下游深加工、新型盐化工为主导的五大产业板块,加快产业板块间的横向产业耦合循环,最大限度延伸上下游产业链,壮大石油化工产业规模,这几个项目正是地区绘就“十四五”蓝图重要的战略支撑点。

“十四五”期间,地区将助力库车、沙雅、新和配套烯烃、芳烃中下游产业和天然气化工精深发展,逐步形成锦纶、氨纶等纺织原料、聚乙烯、聚氯乙烯等各类基础化工原料、有机材料工业,为发展制药、纺织、日化、建材、橡胶等行业提供原料支持。

记者 蒋晓俊 通讯员 石建新 张国建

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌