扫一扫关注
微博
Qzone

民汉好兄弟 携手奔小康

发布时间: 2021-03-27 11:01:09 来源:阿克苏日报

3月17日,在阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克英吾斯塘村的一处梨园里,农民盈秀海和麦麦提·木塔里普分工明确地忙碌着,一人打药、一人犁地。“弟弟,加油干,争取在致富路上再跑快点。”休息间隙,盈秀海对满头大汗的麦麦提·木塔里普说。

在尤喀克英吾斯塘村,人人都知道他们是一对感情深厚的好兄弟,虽然没有血缘关系,却胜似一家人。他们的故事要从13年前说起。

2008年1月,在朋友的介绍下,初到尤喀克英吾斯塘村的盈秀海认识了麦麦提·木塔里普,并承包了他家的100亩地。因地结缘,两人渐渐熟络起来。

“麦麦提,我现在经济比较拮据,眼看要春耕春播了,但手头上实在拿不出钱购买农资,能不能跟你借一些应急?”2009年的一天,盈秀海不好意思地对麦麦提·木塔里普说。过了两天,麦麦提·木塔里普就把钱凑齐送到盈秀海手中。

“当时麦麦提跟我说,一人在外打拼不容易,把钱拿去用,不用打欠条。这份恩情我至今牢记在心。”盈秀海告诉记者,因为这件事,两人的关系越来越亲。

麦麦提·木塔里普家的棉花,在盈秀海的科学指导下,每亩增产50公斤;盈秀海卖棉花时没拖拉机,麦麦提·木塔里普不仅免费提供自家拖拉机,还当了一冬天的拖拉机司机;在盈秀海的鼓励下,麦麦提·木塔里普把自家适合建设幼儿园的7亩地无偿贡献出来……在两人的互帮互助中,两家人的生活条件发生了很大变化,买上了小汽车,住进了宽敞明亮的安居富民房,日子过得红红火火。

2017年,盈秀海在村民大会上高票当选为本村科技副主任,麦麦提·木塔里普忙前忙后帮衬。“盈秀海经常到地里给我们讲解如何施肥、如何修枝等种植技术,每当这时麦麦提就会在旁边不厌其烦地翻译,两人配合默契,在带领全村农民增收致富上下了不少功夫、花了不少力气。”村民亚森·吐尼亚孜说起这对好兄弟,不由自主地竖起了大拇指。

为带领村民过上更好的生活,两兄弟经常外出取经,学习科学的种植养殖技术,并把所学内容在农牧民夜校、农家小院、田间地头传授给村民。在他们的不懈努力下,尤喀克英吾斯塘村的农作物品质好、产量高,深受采购商欢迎。

“在我最需要帮助的时候,是麦麦提帮了我一把。现在,我们兄弟都过上了好日子,不能忘了村民,只有大家都过上好日子,我们才能踏实安心。”盈秀海说。

记者 赵霞 通讯员 丁黎晨

责任编辑:张权 汪江