扫一扫关注
微博
Qzone

特色种植铺就致富路

发布时间: 2021-02-19 10:08:50 来源:阿克苏日报

记者 张路 

“冬季修剪要考虑通风透光,所以应该轻修。”2月9日,阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克萨提村疆南林果种植家庭农场负责人曹晓飞带着团队,为周边果农讲解果树修剪与果园管理技术。

尤喀克萨提村农民阿里木·吐尔洪家里有38亩红枣地、50亩核桃地。2020年,在疆南林果种植家庭农场技术人员指导下,科学施肥、修剪果树,他家的红枣、核桃产量提高,收入也增加了。“去年在技术人员的帮助下,我家核桃增产增效,今年我会更加精心管理,争取多增加收入。”阿里木·吐尔洪说。

疆南林果种植家庭农场通过不断实践和探索,逐步实现了种植结构多元化,种植面积不断扩大,目前已经发展为一家集红枣、苹果和苗圃种植多元化经营的示范家庭农场,在发展壮大的同时带动周边群众增收。

今年,喀拉塔勒镇将以农业提质增效、农民持续增收为目标,稳步推进林果业供给侧结构性改革,抓好产业结构调整,保持现有林果基地规模和品种布局基本稳定,持续开展果园管理和改造工作。

该镇党委副书记王丁年说:“我们按照‘合作社+农户’的发展模式,提升林果产品市场竞争力,力争2021年绿色果品种植面积达到11万亩。加大苹果、核桃精深加工企业招商引资力度,引进智慧农业项目,建立以生产、储存、包装、流通、销售为链条的果品可溯制度,充分用好‘十城百店’营销平台,拓宽特色果品销售渠道。”

近年来,地区特色产业不断壮大,在脱贫攻坚、乡村振兴、培育经济发展新动能等方面发挥了重要作用,这些产业发展面临既要提质也要增量的问题。为此,地区坚持依托特色产业,不断延伸产业链,开发更多特色产品,带动群众增收致富。

阿克苏金勺果业有限公司是2018年招商引资引进的一家食品加工企业,建有核桃选果、取仁等15条生产线,主要生产核桃油、核桃粉等产品。该公司通过“公司+基地+农户”和“公司+卫星工厂”模式,产品销售到疆内外,辐射周边8万亩核桃林,惠及1万户果农。

最近,该公司研发出美味核桃系列和杏产品,用工量从当初的300多人增加到500多人。“我们通过收购更多核桃惠及更多果农,增加就业岗位带动更多群众增收,增加产值为地区经济发展贡献力量。”该公司董事长胡文龙说。

随着农业供给侧结构性改革不断深入,地区按照“稳粮、优棉、强果、促畜、兴特色”的思路,大力发展特色经济作物,带动农民致富。地区农业农村局农业产业化服务中心农产品加工科科长李卫军说:“我们将紧扣乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革,抓农产品的商品率和优质果率,通过‘十仓百企’工程和‘十城百店’工程,重点抓好农产品精深加工、销售,解决体系化建设过程中的一些短板问题,积极打造特色产业链,让特色产业成为群众增收致富的重要产业。”

责任编辑:曹敦斌 曹俊凤