扫一扫关注
微博
Qzone

一部手机传递浓浓亲情

发布时间: 2021-01-29 09:52:02 来源:阿克苏日报

我是阿克苏市喀拉塔勒镇政府的一名普通干部,2020年1月,与喀拉塔勒镇托吾热其村阿合尼亚孜·艾合旦木结为亲戚。

第一次到阿合尼亚孜·艾合旦木家,是地委办公室驻喀拉塔勒镇托吾热其村工作队队员侯启明带我去的。当时,阿合尼亚孜·艾合旦木正在羊圈里给羊添草料,他的妻子则在一旁清理圈舍,看到我们到来,他们热情地招呼我们进屋坐。在拉家常中,我了解到他们已年近七旬,带着一个小孙女生活。

在交谈中我知道他们家的羊快没有饲料了,就立即去帮他们取钱,然后去买饲料,我想着只要离亲戚近一点,亲戚就会和我亲一点。此后,无论工作多忙,每隔几日我都会抽时间去看望他们,为老人带上些水果,和他们拉家常、聊农事,宣传党的惠农政策,问问他们的健康状况,开导他们健康度过晚年。

1月19日,我再一次走进阿合尼亚孜·艾合旦木家时,他告诉我,他在伊犁州新源县还有亲人,但因相隔千里他们兄妹三人已有十年未见,问我能不能帮他购买一部智能手机。看到老人满含期待的眼神,当时我就在网上精心挑选了一部价格适中的手机,并向他们介绍了这款手机的功能。

七天后手机到货,我立即赶往阿合尼亚孜·艾合旦木家,帮他打开手机,注册微信号,并通过手机号添加他哥哥和妹妹的微信,让他们进行视频。视频接通的那一瞬间,我看到老人眼里的隐隐泪光,他擦了擦眼睛,让我站在镜头前,将我介绍给他的家人。

“他就像家人一样关心我,每周都会来看望我,帮我解决生活中的困难。”阿合尼亚孜·艾合旦木告诉他的兄妹,在他的心里早把我当成了亲人。

一部手机解决了阿合尼亚孜·艾合旦木老人十年的思亲之苦,这件小事拉进了我和老人之间的距离。每一次结亲都是心与心的交流,我在这个世界上又多了一个亲人,我们从陌生,到了解,到亲如一家共奔美好生活。

口述 刘海波 整理 记者 刘天

责任编辑:王黎薇 曹敦斌