扫一扫关注
微博
Qzone

【乡村新貌】墨玉县乌尊艾日克村:糖稀浇出甜蜜生活

发布时间: 2021-01-28 13:28:11 来源:天山网

新疆日报讯(记者宋雅文报道)“米花糖厂需要10公斤糖稀”“冰棍厂需要20公斤糖稀”……

1月19日,伴随着一声“叮咚”,墨玉县阿克萨拉依乡乌尊艾日克村和谐糖稀厂负责人托合提麦麦提 · 如则艾依提通过微信收到订单后,马上回复“收到”,并安排员工制作糖稀。

托合提麦麦提是乌尊艾日克村村民,以前就常常在家里制作糖稀拿到巴扎上去卖,但一天下来卖不了多少钱。那时候的他怎么也没想到自己能在短短1年间办成企业,厂里有12名员工,实现年销售额300多万元,产品远销阿克苏等地。

2018年,自治区信访局驻乌尊艾日克村“访惠聚”工作队在走访中了解到玛仁糖深受当地群众喜爱,不少人以制作和销售玛仁糖为业,而糖稀又是制作玛仁糖必不可少的原料,于是工作队筹款100多万元,帮助托合提麦麦提建起现代化生产加工车间,并购买了先进的生产设备。

“现在一天的糖稀产量可达4吨,最少能收入2万多元。我们还为村里的糖厂、饼干厂、米花糖厂等提供糖稀。厂里还引进了麦芽糖浆脱色技术,计划生产透明麦芽糖浆、葡萄糖浆,今后收入肯定会更高的。”托合提麦麦提乐呵呵地说。

“乌尊艾日克村人均约半亩地,发展农业没有优势,那就从发展产业上入手。”村第一书记吾肉孜阿力 · 哈西哈尔巴依说,工作队在不断走访调研过程中,了解到村里有一些懂技术的村民,决定发挥他们的作用,创办加工厂,带动村民就地就近就业。

围绕着糖稀厂,乌尊艾日克村陆续创办了糖果加工厂、米花糖厂、饼干厂、糖浆厂等,让带头人变身企业家,把小作坊变成加工厂。

一年前,村民努尔麦麦提 · 如则麦麦提一家4口还是靠种地为生。在工作队的帮助下,依托村里的和谐糖稀厂,他创办了糖果加工厂,还雇了10名工人。“现在糖果加工厂一个月的纯收入达2万多元,相当于过去全家人半年的收入,我要好好干,带动更多人在我这里干,大家一起奔小康。”努尔麦麦提充满期待地说。

现在的乌尊艾日克村已经彻底变了样,从过去的深度贫困村变成了产业村。村里共有16家工厂、28名个体工商户,产品涉及卫生清洁用品和食品两大类,生产的都是当地商铺和巴扎上的热销品,年产值近1000万元,带动260多人就地就近就业。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌