扫一扫关注
微博
Qzone

魏新良带领村民推动乡村振兴

【咱们村的第一书记】村子变靓 村民变富

发布时间: 2021-01-28 13:27:27 来源:天山网

只要多为老百姓谋福利,就能取得村民的信任。

——魏新良

作为自治区交通运输厅(新疆交通职业技术学院)驻岳普湖县也克先拜巴扎镇喀尕萨奇提村第一书记,3年来,魏新良用10多本工作笔记,记录了一个“脏乱差”村变身乡村振兴先进村的故事。

规划先行绘美景

2018年1月,魏新良来到喀尕萨奇提村任第一书记。

他坚信,只要多为老百姓谋福利,就能取得村民的信任。

驻村初始,魏新良走访了全村388户村民,并通过每周一升国旗、党团活动日等机会,了解村民的发展意愿以及“两不愁三保障”等情况。他常跟村民拉家常,讲自己小时候的趣事……渐渐地,村民们和这位第一书记的心贴得紧了。

村里要发展,规划要先行。结合村里实际,魏新良与村“两委”共同制定了全村一二三产融合发展规划、道路建设规划、集中连片安居房建设规划、村容村貌整治规划等。

经过两年多建设,文化广场、乡村车间、保鲜库、小巴扎、集中连片安居小区、养殖小区、村级产业园等在喀尕萨奇提村由蓝图变成现实。村民的年人均纯收入由2017年的6835元增至2020年的11451元。

发展产业助增收

“今年的红枣比去年卖得更好,不到一个月我们就在线上卖了10吨,线下也有40吨订单。”喀尕萨奇提村农林专业合作社负责人吾拉木江 · 麦麦提说。

喀尕萨奇提村农林专业合作社还与北京一家公司签订了合作协议,建立长期定向采购合作关系。吾拉木江计划通过增加销售品类、创立产品品牌,把更多红枣销售出去。

刚到喀尕萨奇提村,“红枣树多”是魏新良对村子的第一印象。全村红枣种植面积1700亩,然而,红枣却未能给村民带来好收益。

如何对枣园提质增效?魏新良与村“两委”一合计,成立合作社是不错的选择,于是就有了现在的喀尕萨奇提村农林专业合作社。

合作社采取统一种植、统一管理、统一销售的经营模式,使红枣品质有了保障。在后盾单位的帮助下,合作社购置了分选机、清洗机等设备,不仅解决了部分村民就业问题,也让乡亲们重新燃起了种植红枣的信心。

“前几年,红枣卖不上好价钱,我一度准备放弃红枣种植,但合作社成立后,我们的红枣也能以较高的价格卖掉了。”村民艾麦尔 · 阿拉拜地说。

“去年,我们收购了50吨红枣,魏书记帮我们销售了11吨。”村委会主任吾拉木 · 麦麦提说。

适当开展多种经营,有助于分散种植风险。魏新良又带领村民栽种新梅树,面积超过1000亩。

魏新良鼓励村民在庭院里种蔬菜,越来越多的村民建起了拱棚。贫困户克依木 · 卡地尔在庭院里种上了西红柿、大白菜、萝卜和辣椒,当年卖菜就挣了5000多元。

岗位送到家门口

步入喀尕萨奇提村的产业园,只见红枣加工车间、面粉加工车间、木艺加工车间里,到处是村民忙碌的身影。

“在家门口上班,有稳定收入,老人孩子也能照顾上,我会努力工作,改善家里的生活条件。”村民古丽巴哈 · 纳瑟尔高兴地说。

古丽巴哈是建档立卡贫困户,家中9口人。在魏新良的帮助下,她将家中4亩地流转给种植大户,把家里的5只羊、2头驴送到合作社托管,自己进乡村生产车间工作。

魏新良认为,要带领农民增收致富,在人多地少的喀尕萨奇提村,转移就业是最有效的手段。魏新良以邀请专家“送教上门”的方式,因地制宜、因人而异、因产业施策,开办电焊、修理等技能培训班,并积极对接企业,让村里的富余劳动力有了就业岗位。

“全村721人实现就业,最少的年收入也在1万元以上。”魏新良说。

49岁的村民艾麦尔 · 伊敏,家里有4口人,2个孩子上学,妻子种地。魏新良推荐他到喀什公路管理局岳普湖公路分局从事季节性公路养护工作,他穿上工作服,成为一名护路员,有了一份稳定的收入。

“除去五险一金,每月工资2500元。”艾麦尔兴奋地说。

责任编辑:王黎薇 曹敦斌