扫一扫关注
微博
Qzone

融入布拉克村的“外乡人”

发布时间: 2021-01-27 09:51:24 来源:阿克苏日报

“疆山在家吗?你家化肥买的啥牌子?我也准备去买点。”

“疆山哥,你的拖拉机借我用用,我去拉点饲料。”

“疆山兄弟,你上次送我的‘恐龙蛋’树苗,说立春前后得修枝,你帮我看看咋修剪?”

1月16日,柯坪县启浪乡布拉克村农民王永新很忙,不停地在邻里的田间地头、房前屋后奔波。

王永新在柯坪县启浪乡布拉克村已定居22年。因父母祖籍山东,来兵团一师二团支援边疆,故取小名“疆山”。22年间,他与全村各族群众互帮互助、亲如一家,在当地传为佳话,大家亲切地称呼他“疆山”。

1998年,柯坪县启浪乡急需各类专业技术人才,王永新从一师二团来到启浪乡,成为农机服务队成员。4年后,农机服务队解散,大部分成员返回原处,王永新留在了启浪乡布拉克村承包土地,成了全村第一家落户的汉族村民。

对王永新来说,语言交流不畅是生活在村里的最大障碍。“他们说话我听不懂,我说话他们也听不懂,只能用手比画。”王永新说,2002年,他种植的棉花丰收,亩产是其他村民的两倍多。望着白花花的棉田,乡亲们羡慕不已。

第二年,不时有村民拿着病恹恹的棉苗,询问王永新该怎么办。

“我这才意识到,化肥和农药上写的都是国家通用语言,他们不认识。”王永新说,从那以后每到春耕生产、施肥打药的时节,他都会义务给村民传授种植技术,还积极学习维吾尔语。

布拉克村党支部书记阿不都·热依木告诉记者,在王永新的帮助下,全村棉花亩产从150公斤提高到300公斤。2020年,有8户村民棉花亩产突破了400公斤。“疆山兄弟是我们村的‘土专家’,我们都离不开他。”阿不都·热依木说。

“书记,我的命是乡亲们救的,我做这点事是应该的,不值一提。”王永新打断阿不都·热依木道。

原来,2017年5月,王永新和工人们正给红枣地施肥。“当时工人在前面开拖拉机,我在后面看到土块不平整,就踢了一下。没想到,左腿直接卷进了拖拉机的皮带轮,瞬间血流如注。”王永新说,由于工人没带手机,一时慌了神。因他日常和阿不都·热依木关系甚好,就忍着剧痛拨通了电话。

接到电话,阿不都·热依木立即叫了救护车,召集一帮村民分头前往王永新家的红枣地搜寻。10分钟后,终于找到几近昏迷的王永新,并把他送往阿克苏市的医院救治。

5个月后,王永新出院回村,路上不断有村民拦下车向他问候,知道他回家的消息后,大家陆续提着土鸡蛋、核桃、蜂蜜等上门看望。“我原本担心住院后,家里农活没人打理。没想到,每到农忙时,阿不都·热依木都会在村里的大喇叭上询问谁愿意去疆山家干农活,每次都有三五十人报名。”王永新说,妻子拿着钱付工资,大伙却百般推辞不肯要。

听妻子说了大伙对他的想念和照顾,做粉碎性骨折手术都未曾流泪的王永新,竟没有绷住情绪,双眼噙满热泪。

次日,王永新请师傅做了两大锅抓饭,邀请全体村民到家吃饭、跳麦西来甫。“大家对我的照顾,不是吃顿饭就能表达谢意的,但不做点啥我心里过意不去。”王永新说。

去年,王永新先后购置了3架农用无人机,并于年底成立了柯坪县诚信农业服务专业合作社。“我和乡亲们已经分不开了,希望能用现代科技力量,带领大家走上致富路。”王永新说。

记者 刘丽 通讯员 王亚玲

责任编辑:王黎薇 曹敦斌