扫一扫关注
微博
Qzone

合作社引领沙雅群众增收

发布时间: 2021-01-25 09:36:08 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 艾克热木) 1月13日,沙雅县托依堡勒迪镇阔纳其满村农民艾沙·塔西正在沙雅县银叶永盛惠民养殖农民专业合作社给牛添加饲料。

该合作社2019年建成后,通过“以牲畜入股、托养分红”的模式,让家庭困难村民与合作社签订托养或入股协议,合作社通过集中统一饲养、日常管理和运输销售,按合同约定金额分发入股村民红利,最终实现双赢。

艾沙·塔西将自己家29亩土地流转出去后,在合作社找了份工作,有了稳定收入,家里生活越来越好。

“我在这里上班一年了,每天的工作主要是给牛喂水、喂草,打扫棚圈卫生,一个月工资3000元,在这里我还学会养殖技术。我要好好干,让家里人都过上好日子。”艾沙·塔西说。

为带动村民就近就地就业、拓宽增收致富路,沙雅县托依堡勒迪镇依托扶贫项目建成了沙发制作厂,吸纳有就业愿望的村民稳定就业。生产车间里工人们正有序地进行着框架打底、裁剪缝纫、订装外套,一件件款式新颖、做工精细的沙发不一会儿就制作完成。

该厂负责人谭昌国说:“我们接了200套沙发的订单,目前已经做好了50多套,剩下的正抓紧时间完成。厂里现有22名员工,他们每月的工资在2000元到3000元之间,接下来我们要争取多接些订单,为村民多提供些就业岗位。”

托依堡勒迪镇胜利村农民拜克热·巴拉提去年在扶贫车间就业以来,由于勤奋能干,成了技术骨干,每月有3000元的工资。他告诉记者,家里的地由妻子管理,他在车间上班,这样全家一年的收入可以达到5万余元。

托依堡勒迪镇精神文明办干部管海勇说:“全镇共有合作社118个,目前都在正常运营,后期镇里将继续鼓励引导农民通过土地流转、股份合作、土地托管等多种形式开展规模化经营,并成立各类农民专业合作社让困难群众的致富路更宽、更广。”

近年来,沙雅县因地制宜、因村因户、因人施策,通过培育扶持各类农民专业合作社,增加就业岗位,推动群众就地就业。据了解,目前全县共有各类农民专业合作社759个,带动农民增收成效显著。

责任编辑:王丹 王金卿