扫一扫关注
微博
Qzone

“我是党员,不接受照顾!”

发布时间: 2021-01-19 09:42:11 来源:阿克苏日报

1月17日19时,库车市齐满镇胜利村党支部召开巩固脱贫攻坚成果会,大家把全村的困难户筛了一遍,目光落到如克亚木·艾合买提身上。

村党支部书记吐拉甫·沙比尔说:“我们不能让一个脱贫户返贫。如克亚木,你作为党员更要带头。说说你的困难,看需要村里怎么帮扶?”

“我是共产党员,不接受照顾!把优惠政策给其他村民吧。我自力更生也能过日子。”如克亚木·艾合买提说。

吐拉甫·沙比尔解释:“这个不是你个人的问题,这是关系到全村共同奔小康的大事,你不能出问题。”

大家都点点头,同意吐拉甫·沙比尔的说法。

如克亚木·艾合买提的丈夫库尔班·亚森身体不好,常年卧病在床,两个女儿还在读书,家里的重担都落到了她一个人身上,日子过得很艰辛。

“大家不用担心。”如克亚木·艾合买提说,“我家的香梨地包给别人了,一年承包费1.4万元;3头牛和16只羊一年最少也能收入2万元;十几亩地每年还能收入1万多元;我还有个烧烤摊,大家也都吃过,味道还不错吧?每月至少可以收入一两千元。不包括我每年养的鸽子和鸡,你们算一算,我家一年收入是不是在7万元左右了?”

“关键是你们家的担子太重,我们担心你的身体垮了,这个家就完了。”村妇女主任古扎努尔·尼亚孜说。

“这个也不用担心。”如克亚木·艾合买提回答,“牛羊由儿女喂,鸡和鸽子由我喂,库尔班身体弱出不了门,但可以切肉、穿肉、拌调料,我只负责出门烧烤就行。”

“你那个烧烤摊收入不稳定,我们还是要考虑你的收入来源问题。”党支部副书记阿不来提·买买提说。

“今年我要做大啦。”如克亚木·艾合买提笑着说,“由于我的清蒸土鸡腿和烧烤嫩羊肉味道好,市里都有人来买,女儿帮我建了个微信公众号,大家通过微信订购,我的生意不但没下降还增加了,现在我准备雇一个人,专门帮我送外卖,我一心一意在家加工。”

“没有想到,你还真做大了。”阿不来提·买买提惊讶地说。

“没有想到吧?我是党员,要想方设法带头。大家放心,我不但拖不了我们村奔小康的后腿,还能帮着解决村里的就业难题呢。”如克亚木·艾合买提开心地说。

“好!听了你的这些话,我们也放心了。但是,你家里有什么事要及时给我们反映,另外我们从党员志愿服务队抽调两个人,每周去你家帮忙干些喂养牲畜的活,这个你不反对吧?”吐拉甫·沙比尔问。

“这个我可以接受,但我们无职党员要有什么任务,不能少了我。”如克亚木·艾合买提回答。

现场51名党员鼓起了掌。

记者 龚喜杰 通讯员 赵占才

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌