扫一扫关注
微博
Qzone

“大哥助我圆了致富梦”

发布时间: 2021-01-13 09:47:57 来源:阿克苏日报

1月10日,记者来到阿瓦提县塔木托格拉克镇秋玛克村农民杨志强的庭院养殖场,看到一派六畜兴旺的景象。“能有今天的发展,得感谢我的大哥麦麦提托合提·热杰普。” 杨志强告诉记者。

比杨志强大一岁的麦麦提托合提·热杰普是阿瓦提县塔木托格拉克镇的致富带头人。他在阿瓦提县成立了卡比力工匠农民专业合作社、果农果业农民专业合作社、扶贫为民农机农民专业合作社,带动当地500余名群众在家门口实现就业。

杨志强和麦麦提托合提·热杰普相识于2017年。

那一年初,57岁的杨志强到麦麦提托合提·热杰普在塔木托格拉克镇承包的工地打工,麦麦提托合提·热杰普看杨志强的手艺不错,干活特别认真,便对他有了好印象。

通过交谈,麦麦提托合提·热杰普得知杨志强妻子患重病长期行动不便,又没有耕地,家里生活全靠他和儿子在外打工维持。

“我曾经也经历过贫穷的日子,只是后来在党和政府的富民惠民政策帮扶下,通过自身努力摆脱了贫困。因此,对于贫困家庭,我特别感同身受。” 麦麦提托合提·热杰普说。

由于工地上任务紧,杨志强腾不开身回家,麦麦提托合提·热杰普就买来各种生活用品,定期送到他家,并安排人给杨志强的妻子做饭。不久,又主动到杨志强家认亲。自此,麦麦提托合提·热杰普和杨志强结成了亲戚。逢年过节,来往不断。目睹了杨志强家的窘境,麦麦提托合提·热杰普暗下决心,一定要帮助兄弟一家摆脱贫困。

“你回家发展养殖业吧,这样既可以增加家庭收入,也能够照顾家人。没有技术我可以教你,没有钱我可以支持你。”2019年初,麦麦提托合提·热杰普在杨志强家的庭院里,免费为他建了250平方米的牲畜圈,打下了发展养殖业的基础,接着又买来养殖技术的书籍,让杨志强学习,还无偿提供资金……就这样,在麦麦提托合提·热杰普的帮助下,杨志强从几只羊养起,慢慢发展到现在牛羊满圈。

“如今我家的生活越来越好,是麦麦提托合提大哥助我圆了致富梦。我计划增加牲畜圈,扩大养殖规模,早日过上小康生活。” 杨志强说,他家的一切离不开麦麦提托合提·热杰普大哥的帮助。

不久前,麦麦提托合提·热杰普又帮杨志强的儿子,在自己的公司安排了工作岗位……

记者 郭爱成 通讯员 尹华

责任编辑:张权 汪江