扫一扫关注
微博
Qzone

“阿布”的民族团结情

发布时间: 2021-01-13 09:42:54 来源:阿克苏日报

“我2013年毕业于大连理工大学,2015年11月到塔木托格拉克镇工作,2017年7月入党,单位同事和亲朋好友都叫我‘阿布’。”1月10日,阿瓦提县塔木托格拉克镇乡村振兴办干部阿不里克木·阿不都热木介绍道。

阿不里克木·阿不都热木告诉记者,他所在的小区居住着各族群众,大人们一起拉家常,孩子们一起玩耍,相处得非常融洽。他父亲有个山东朋友王叔曾经在阿瓦提县承包梨园,有一年王叔承包的梨园遭受冰雹灾害,一年的心血付之东流。为帮助王叔一家渡过难关,他父亲拿出了家里多年的积蓄。后来王叔开始做生意,专门经营新疆水果,生意越来越好。他在内地上学时,王叔每次去内地都给他带新疆特产,还给他生活费。

2020年1月,塔木托格拉克镇分来一批军转干部,其中一个叫彭楷的小伙子分到了镇扶贫办。一次,彭楷脸色蜡黄、咳嗽不止,但是他还在坚持工作。阿不里克木·阿不都热木发现后,当即开车送彭楷去镇卫生院。

“那次要不是‘阿布’,我的感冒也许会发展成大病。现在,我和‘阿布’就像亲兄弟一样,工作上相互帮助、生活上彼此照顾。”彭楷说。

记者 郭爱成 通讯员 尹华

责任编辑:张权 汪江