扫一扫关注
微博
Qzone

展现融合新姿态 吹响发展新号角

——地区高质量推进县级融媒体中心建设综述

发布时间: 2020-12-14 09:56:41 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 荆云辉)“推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记把脉媒体融合,着眼党的宣传思想工作全局和全媒体时代大势,明确提出了推动媒体融合向纵深发展的重大要求,按下了推动媒体深度融合的“快进键”。

如何写好媒体融合的“阿克苏答卷”?近年来,地区牢牢把握守正创新的时代坐标,主流媒体大胆探索,积极创新,围绕“融”字做文章,县域融媒体建设如火如荼,融媒体发展蹄疾步稳,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏提供强大精神力量和舆论支持。

观念更新 人才辈出

今年以来,地区深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,严格按照中宣部、自治区党委宣传部的安排部署,打好媒体融合“组合拳”,高质量推进县级融媒体中心建设,不断完善具有本地特色的全媒体传播体系,更好地引导群众、服务群众。

地区5个县级融媒体中心配齐领导班子,9名长期从事传统媒体工作的领导实现转岗,15名富有朝气和创造力的年轻人进入县级融媒体中心领导班子,实现生产观念和传播理念的有效更新。

2019年5月,沙雅县融媒体中心挂牌成立。今年6月10日,取得《互联网新闻信息服务许可证》;6月12日,“沙雅好地方”客户端正式上线运行,和“乌什好地方”成为地区在全疆首批上线的两个县级融媒体中心新闻客户端。

沙雅县融媒体中心党支部书记李洁霞介绍,融媒体中心成立以来,围绕栏目设置,打造全息“掌中宝”,抓好舆论引导,编集本土“故事会”,优化信息服务,构建掌上“百事通”,做好平台推广,提升端口“知名度”,突出内容创作,锻造传播“助推器”。目前,已完成腾讯应用宝、华为应用市场、阿里应用平台、360应用市场、搜狗市场、OPPO应用市场的更新上架工作,客户端下载量突破13.5万,原创稿件比例达60%。沙雅县融媒体中心客户端运营经验代表新疆入选中宣部优秀县级融媒体中心客户端典型案例选编,面向全国推广新疆县级融媒体中心经验。

“现在我们通过‘云游沙雅’‘醉美沙雅’系列专题,全方位、多角度地将‘世界胡杨公园多彩魅力沙雅’向外推介,通过一部手机就能看到塔里木河畔最美的胡杨景观。”李洁霞说。

亮眼的成绩背后,是以人才作为支撑。沙雅县融媒体中心内设“一室三部”:总编室、采访部、编辑部、信息技术服务部。而这也基本上是地区七县两市融媒体中心的“标配”。

以平台为“巢”,引“凤”来栖。为培养和壮大融媒体人才队伍,各县(市)使出“十八般武艺”。今年,在湖州市新闻传媒中心工作的高雯作为第十批援疆干部来到柯坪县,立足实际,帮助该县融媒体中心在建设、内容生产、人才培训等方面给予指导。库车市、温宿县建立乡(镇)、村(社区)通讯员QQ群、微信群,通过组织专题培训、征集新闻素材、举办微视频大赛等形式,为融媒体中心广开信息通道,培养壮大通讯员队伍。

今年,通过人员调动、人才引进、自主招聘、援疆帮扶等方式,地区9个县级融媒体中心引进42名人才充实到采编队伍之中。地区县(市)融媒体中心“好地方”客户端建设走在全疆前列,目前共有4个县级融媒体中心取得《互联网新闻信息服务许可证》。

多元形态 内容为王

随着互联网技术和信息技术的飞速发展,传统新闻传播形态与舆论格局在转变,融变之路让地区宣传思想文化业态不断创新。

今年,阿克苏市融媒体中心生产的短视频《新疆阿克苏两名小学生向医护人员敬礼》,在全国410家媒体平台刊发,网络总浏览量突破1.2亿次,还入选“2020中国新媒体战‘疫’十大精品案例(地方媒体)”,受到表彰。

“你会扭脖子吗?”在《新疆小朋友音乐课“扭脖子”》抖音视频“火”了之后,这成为许多人见面问候的新方式。11月30日下午,这则视频由库车市第三小学六年级(2)班教师吴小玉率先在个人抖音平台发布,经库车市融媒体中心重新编辑整理后在抖音平台集中播发。新疆特色的“扭脖子”瞬间引发全国各族人民效仿,成为网络热点。 (下转三版)

据不完全统计,截至12月5日20时,该视频在新华网、人民网、央视网、中国日报网等16家网站,在山东、天津、山西、湖北等省市60余个地方新媒体平台,在抖音、今日头条、微视等130多个媒体账号,以及新浪、搜狐等微博平台播发,点击浏览量达1.48亿人次,后台留言上万条。

“有趣、暖心的内容+权威、高效的平台”是打造“爆款”的先决条件。通过与中央电视台、网易、澎湃新闻、现代快报等新闻媒体合作,邀请内地专业团队来阿克苏,与县(市)融媒体中心开展电视网络直播、创作系列短视频、制作沙画产品等形式,“融”的内容更加丰富。

今年,地区持续深化践行“四力”活动,围绕常态化疫情防控、脱贫攻坚、民族团结、高质量发展等主题宣传内容,大力组织融媒体产品生产,提升全体人员“融”的生产能力。用创新方式讲好阿克苏故事,以亮点工作、典型人物、特殊经验为内容,每月创作推出1部沙画故事进行全网推送,实现《阿克苏故事》传播每月“百万+”的成绩。

质量为先 服务为本

先来看一组数据:

今年,沙雅县融媒体中心抖音号发布作品872个,粉丝量60.5万,“1000万+”作品4个,“100万+”作品85个,“10万+”作品200余个,总播放量达2.7亿余次。《除白色污染 还农田本色》《十名70岁老人和祖国一起庆祝生日》《构建绿色屏障 再造生态绿洲》等三件新闻作品荣获“新疆新闻奖”,新媒体视频《舍小家为大家》《为新疆抗疫工作加油》《援乌医疗队队员刘芳》《致敬》四件作品荣获自治区原创优秀短视频奖。

今年1月至10月,库车市融媒体中心抖音号发布作品626部、零距离H5发布24期、海报设计制作126期、宣传长图8版,制作短视频、宣传片22个,直播带货3期。抖音作品中浏览量“1000万+”的4个,浏览量“100万+”48个,“10万+”的79个。制作直播带货2期,重点对库车小白杏、库车大馕、桑葚汁、卡拉库尔小山羊等进行推介,两场直播带货活动共有300多万人次参与,下单1.4万个,销售金额在65万元以上。

阿瓦提县融媒体中心通过“遇见阿瓦提”官方抖音账号、零距离等平台发布关于常态化疫情防控相关短视频作品700余条,累计浏览量2000万余次。浏览量“100万+”的作品15个,“10万+”的作品187个。

……

地区在融媒体建设进程中,突出内容立媒,坚持做原创、精品、深度、本土的融媒体产品,积极落实“十百千万”考核评价机制,每季度对各县(市)融媒体中心新媒体产品数、点击量突破“10万+”“100万+”“1000万+”的产品进行统计、排名和通报,激励各县(市)加强新媒体产品生产。

今年1月至10月,地区各县(市)共创作各类融媒体产品1.1万余部,其中点击量达到“10万+”的1236部,“100万+”的354部,“1000万+”的17部。各县(市)融媒体中心向学习强国平台投稿1500余篇,其中新疆学习平台选用270余篇,全国平台选用90余篇。

在常态化疫情防控期间,各县(市)融媒体中心把科学防控、依法防控、精准防控宣传作为巩固防控成果的有力措施,持续做好地区各族群众思想引导,结合保障民生、复工复产、关心关爱医务人员等专题,刊发新闻稿件2万余条次,在中央和自治区媒体刊发新闻稿件1500余条次。

围绕“阿克苏好果园”品牌打造,各县(市)融媒体中心推出“阿克苏产业带直播”系列节目,在网上销售地区特色农产品,累计5000万余人次点击浏览,线上销售额突破2亿元。

以沙雅、乌什“好地方”客户端为试点,围绕“新闻+政务服务商务”,着力在丰富服务功能上加强设计,紧密结合县(市)经济社会发展实际,引入医疗卫生、社会保障、电子商务、交通出行等服务功能,满足群众各类需求,县级融媒体客户端集聚力和黏合力初步彰显。下一步,各县(市)融媒体中心将创新传播手段,打造精品内容,创作更多群众喜爱、刷屏热传的作品,不断完善传播格局,提升传播效果。


责任编辑:艾孜孜 张权