扫一扫关注
微博
Qzone

地区人大工委召开今年第四次会议

听取和审议“一署一委两院”四个工作报告

发布时间: 2020-12-14 09:54:39 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 通讯员 万东岳)12月13日,地区人大工委召开2020年第四次会议。听取和审议地区行署关于办理地区人大工委组成人员审议意见情况的报告;地区行署关于2019年本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告;地区中级人民法院关于诉讼服务中心建设工作情况报告;阿克苏检察分院开展公益诉讼和刑事检察情况工作报告。

地区人大工委党组书记刘宝升参加会议并讲话,地区人大工委主任帕塔尔·吐尔逊主持会议。

会议指出,对“一署一委两院”有关工作报告提出审议意见是人大工委依法实施监督的重要形式。地区行署及其相关部门、法检两院始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦审议意见提出的不足和问题认真研究办理工作,采取措施得当有力,办理工作取得实效。地区各级行政、监察和司法机关要依法履职,不断改进审议意见办理方式方法,完善机制、细化措施、狠抓落实,切实解决好群众的操心事、揪心事、烦心事,维护好各族群众的切身利益。

会议要求,要充分发挥审计监督“治已病、防未病”重要作用,切实推进查出问题全面整改。审计部门要主动适应新时代新要求,强化依法履职审计监督责任意识,紧紧围绕地委中心工作,加强对重大投资项目和重大政策落实情况的审计监督,注重审计查出问题整改“回头看”,推动审计整改不断取得新成效,为地区治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

会议强调,要深入贯彻落实习近平法治思想,为全面建设法治阿克苏履职尽责。“一署一委两院”要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定坚决地把思想和行动统一到习近平法治思想上来,坚持“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”基本方略不动摇,运用法治思维和法治方式开展工作,充分发挥法治在疫情防控、经济发展、维护稳定、脱贫攻坚中的作用,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利。结合会议审议报告,地区各级行政机关要加强法治政府建设,不断提高依法执政、依法行政水平,引导全社会依法防控、依法办事,积极支持法检两院开展工作,深入开展法治宣传教育,引导公民正确行使权利和履行义务。

地区领导卡米力·赛麦提、汤剑锋、罗俊、木合甫力·艾山及地区监委、法检两院负责人,各县(市)人大常委会、行署相关部门主要负责人参加会议。


责任编辑:艾孜孜 张权