扫一扫关注
微博
Qzone

地区人大工委举行“义务教育均衡发展工作”专题询问会

发布时间: 2020-12-14 09:50:54 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 通讯员 西日古力·阿不都克热木) 12月13日,地区人大工委举行“义务教育均衡发展工作”专题询问会,深入贯彻新时代党的治疆方略、自治区党委“1+3”工作部署和地委(扩大)会议精神,坚持教育优先发展和正确办学方向,为党育人,为国育才,努力办好人民满意教育,为地区培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人作出应有贡献。

地区人大工委党组书记刘宝升参加会议。地区人大工委主任帕塔尔·吐尔逊主持会议。地区人大领导卡米力·赛麦提、汤剑锋参加会议。行署副专员木合甫力·艾山到会应询并作了表态发言。

地区行署及地区教育局等部门负责同志到会,接受“一问一答”式询问。

在一个多小时里,地区人大工委组成人员、部分自治区人大代表、县(市)人大代表分别就办好学前教育、保障义务教育均衡发展、教育信息化、提高教师综合素质、全面提升教育教学质量等方面问题,逐一向相关部门领导进行询问。

针对这些提问,到会的相关部门负责人一一回应,提出了具体解决和改进措施,提出问题的委员、人大代表普遍对回答表示满意。

会议指出,开展专题询问是地区人大工委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应新形势,回应群众关切、加大监督力度、增强工作实效的重要方式。通过开展此次专题问询,让被询问单位面对面接受人民监督,有利于发现问题,改进工作,更好地贯彻落实党的惠民政策。地区人大、“一署一委两院”及其相关单位,要认真把握专题问询的特点,严格按照方案要求,精心组织,认真实施,抓好落实。切实做到未问先改、边问边改、问后快改,不折不扣地抓好各项工作,确保党的各项惠民工程落地落实。

会议强调,地区人大工委相关处室、地区相关单位,要进一步抓好专题问题成果的运用,加强跟踪督办,持续跟踪问效,抓好专题问询问题督查整改“后半篇”文章。地区行署及相关单位按照此次询问要求,认真梳理相关问询要求,使这一监督方式成为推动地区“一署一委两院”工作的强大动力,促进“一署一委两院”工作高质量发展。同时,各县市人大常委会也要经常性开展此项工作,同向同行,共同提高地区人大监督工作水平。


责任编辑:艾孜孜 张权