扫一扫关注
微博
Qzone

不等不靠不要 勤劳好学奔小康

发布时间: 2020-12-14 09:48:55 来源:阿克苏日报

阿克苏新闻网讯(记者 刘天 通讯员 热孜万古丽·买买提)院落干净整齐,房屋宽敞明亮,窗台前摆放着一盆盆绿植,一阵阵琴声从屋内传出……12月9日,记者走进乌什县阿恰塔格乡托万克和田村农民依力格尔·巴克家,他正在弹电子琴。

“我很喜欢电子琴,闲暇时就弹一曲,孩子们很喜欢听。县里或乡里有婚礼或节庆活动时,常有人请我去演奏,还可以挣点钱。”依力格尔·巴克说。

依力格尔·巴克今年34岁,原来全家的经济来源靠家中12.4亩的核桃地,年收入1万多元,日子过得紧巴巴的。2013年,因为缺技术,他家被认定为建档立卡贫困户。

不甘落后的依力格尔·巴克,不愿意顶着贫困户的“帽子”,为增加收入,他一边种地一边在家自己琢磨养牛技术。“2013年被认定为贫困户之后,我就想着要改变现状,跟朋友学习养牛技术、参加村里举办的各种培训班,想通过发展养殖业增加收入。”依力格尔·巴克说。

2016年,村“两委”了解到依力格尔·巴克有养牛的意愿后,为他申请了贴息贷款5万元。依力格尔·巴克用这笔钱买了4头母牛,建了牛棚。为了保证牛犊的成活率,他不光靠自己看书学习,还参加了新疆农业职业技术学院举办的生产技术培训班,学到了更专业的养殖技术,结交了很多技术能手。依力格尔·巴克通过一边养牛,一边贩牛,购入牛犊育肥之后再出售,于2017年实现脱贫。几年间,依力格尔·巴克经过努力,家中的6头牛已发展到了现在的十余头,每年可增收5万余元。

在发展养牛的过程中,依力格尔·巴克还不忘提高林果种植技术,早出晚归劳作在田间地头,虚心向林果技术人员和种植大户请教核桃管理方面的技术,如今他家核桃地的收入由原来的1万多元增加到4万多元。

“是党和政府的好政策,坚定了我脱贫致富的信心和决心,接下来我计划扩大养殖规模,让养殖增收这条路越走越宽。此外,这几年来我们乌什县旅游的人越来越多,我准备抓住机会开一家农家乐,地址都已经选好啦。”依力格尔·巴克说,现在他浑身充满了干劲,相信凭借勤学肯干,他一定能让全家人的日子越过越红火。


责任编辑:艾孜孜 张权